Kwarcab Polman Peringati Hut Pramuka Ke-60

By Admin Warta Kominfo 16 Agu 2021, 13:25:33 WIB Pemerintahan
Kwarcab Polman Peringati Hut Pramuka Ke-60

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Pramuka ke-60, Kwartir Cabang Pramuka Kabupaten Polewali Mandar menggelar kegiatan Ulang Janji, Apel Besar Hari Pramuka, dan Ziarah Makam Tokoh Pramuka. Gerakan Pramuka memasuki adaptasi kebiasaan baru dengan kedisiplinan dan kepedulian nasional, dengan slogan inti, yaitu pramuka berbakti tanpa henti.

Adapun tiga rangkaian kegiatan yang dilaksanakan, yaitu renungan dan ulang janji pada hari Jum’at, 13 Agustus 2021, bertempat di Villa AMM Desa Bulo, dilanjutkan Apel Besar Peringatan HUT Pramuka ke-60 pada hari Sabtu, 14 Agustus 2021 di Lapangan Sepak Bola Desa Bulo, serta Ziarah Makam Tokoh Pramuka H. M. Masdar Pasmar dan Hj. Andi Suryani Pasilong, pada hari Senin, 16 Agustus 2021. Selain itu sebelumnya, juga telah diselenggarakan beberapa kegiatan, seperti Aksi Pramuka Peduli, Lomba Cover Lagu, Lomba Desain Twibbon, dan Lomba Bercerita tentang Virus Corona.

Bupati Polewali Mandar Andi Ibrahim Masdar memimpin langsung kegiatan Apel Peringatan HUT Pramuka ke-60 dalam sambutannya menyampaikan, peringatan Hari Pramuka merupakan wujud rasa syukur kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, atas nikmat dan berkat persatuan dalam wadah tunggal gerakan pramuka, dan dalam sejarah yang gerakan pramuka banyak berperan dalam kemerdekaan Indonesia.

“Harapan Saya untuk pramuka di Kabupaten Polewali Mandar ini, mudah-mudahan mau memberikan bantuan atau informasi, agar seluruh masyarakat mau menjaga protokol kesehatan. Jadi, melalui gerakan pramuka ini, Saya titipkan untuk bisa membantu pemerintah, dalam rangka bagaimana mencegah atau mengusir Corona dari Polewali Mandar ini. Pramuka ini, jangan pernah berhenti untuk berbuat. Berbuatlah terus, bersinergilah dengan pemerintah, agar apa yang dilakukan oleh pemerintah bisa bersinergi dengan pramuka,” katanya.

Dalam Apel Besar Peringatan Hari Pramuka ini, juga dilakukan penyerahan lencana penghargaan dari Kwartir Nasional dan Pancawarsa ke-4 kepada setiap Kwartir Ranting yang telah banyak berjasa pada Gerakan Pramuka di Kabupaten Polewali Mandar.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar selaku Ketua Kwartir Cabang Pramuka Kabupaten Polewali Mandar Andi Masri Masdar menuturkan, meskipun di tengah pandemi, Ia mewakili anggota Pramuka lainnya, merasa bersyukur masih bisa merayakan peringatan hari Pramuka, dan berharap Covid-19 cepat berakhir, serta berkomitmen membantu Pemerintah dalam hal penanggulangan Covid-19.

“Alhamdulillah, hari ini gerakan pramuka telah berulang tahun ke-60 dan di masa pandemi ini, Kwartir Cabang Pramuka Kabupaten Polewali Mandar tetap berkontribusi dalam rangka menanggulangi Covid-19 yang ada di Kabupaten Polewali Mandar. Seperti yang dilihat tadi, kami memberikan pengarahan kepada Satuan Karya maupun Kwartir Ranting yang melakukan kegiatan-kegiatan dalam hal penanggulangan covid. Ini akan terus kami lakukan, dan selanjutnya akan membentuk satgas covid-19. Harapan kami ke depan, mari kita berdoa bersama-sama, pandemi ini segera berakhir agar kiranya kita keluarga besar Pramuka Kabupaten Polewali Mandar bisa kembali berkegiatan, baik di tingkat daerah maupun di tingkat nasional, sehingga apa yang menjadi tugas kami sebagai Pandu Indonesia bisa menjadi sukses di tahun-tahun yang akan datang. Dirgahayu Gerakan Pramuka ke-60, salam Pramuka,” katanya.

Kegiatan dilanjutkan dengan upacara Ziarah Makam Tokoh Pramuka H. M. Masdar Pasmar dan Hj Andi Suryani Pasilong, dilaksanakan sebagai penghormatan kepada tokoh Pramuka Kabupaten Polewali Mandar, dan diakhiri dengan pembacaan tahlil serta tabur bunga yang dipimpin Ketua Kwartir Cabang Pramuka Kabupaten Polewali Mandar.