168 Peserta Asal Provinsi Sulawesi Barat Ikuti Seleksi Timnas Sepak Bola

By Admin Warta Kominfo 01 Mar 2021, 18:10:47 WIB Olahraga
168 Peserta Asal Provinsi Sulawesi Barat Ikuti Seleksi Timnas Sepak Bola

Warta KominfoSP, Polewali Mandar -  Assosiasi Provinsi PSSI Sulawesi Barat gelar Seleksi Tim Nasional Sepakbola dalam rangka persiapan mengikuti  Kompetisi Sepak Bola, Piala Asia U-16 tahun 2022 di Bahrain, Piala Dunia U-17 tahun 2023 di Peru, Timnas U-19 Piala Asia tahun 2022 di Uzbekistan dan Piala Dunia U-20 tahun 2023 di Indonesia. Seleksi pertama telah dilaksanakan pada hari Senin, 1 Maret 2021, bertempat di Stadion H.S. Mengga Kompleks Sport Center Polewali Mandar.

Sekretaris Asprov PSSI Sulbar, Gifri menyebutkan seleksi Pemain Timnas Sepakbola Indonesia dilaksanakan yang kedua kalinya di Provinsi Sulawesi Barat, pada seleksi sebelumnya telah mengirim 3 orang perwakilan yang lolos menjadi anggota Timnas Sepakbola Indonesia.

“Pada tahun 2016 terdapat tiga orang yaitu Andi Irfan, Rezky Fandi dan Syarifuddin. Namun, Syarifuddin gugur di 35 besar diakibatkan cedera. Pemain senior yang sebelumnya mewakili Provinsi Sulbar diantaranya: Alm. Irfan, kemudian ada Irsyad Aras, Adnan Aras, dan Ilham. Kemudian yang bermain di Liga 1 atau Liga Super ada Adam Roy, Iwan Setiawan, Jupri Samad, Sultan Samad, yang jelas yang Saya sebut di Timnas main di Liga 1. Terkait jumlah yang mengikuti seleksi U-19 sebanyak 120 orang dan U-16 sebanyak 48 orang.” Ungkap Gifri

Selaku Sekretaris Asprov Sulbar Gifri senantiasa berkomunikasi dengan pengurus PSSI Pusat sehingga anak-anak tetap terkontrol di Timnas. Selama masa pandemi Covid-19, dalam pelaksanaan Liga 1 mengalami kendala terkait izin, kesulitan dalam memperoleh izin dapat dimaklumi keterbatasan, bukan hanya sepak bola tapi semua sektor kehidupan. Ia tetap bersyukur karena kegiatan sepakbola di Provinsi Sulbar tetap berjalan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Tim Penyeleksi, Ahmad Syukri, S. Pd mengatakan syarat atau kriteria untuk menjadi Pemain Timnas memiliki beberapa syarat, baik dari skill, postur tubuh yang dimiliki hingga batas umur yang ditetapkan.

“Kriteria atau syarat untuk menjadi Timnas yaitu karena proses panjang, disamping skillnya juga dilihat postur tubuhnya. Kriteria umur U-19 ini kelahiran 2003 – 2004, untuk U-16 kelahiran 2006 – 2007. Itu diperkirakan umur 16-17 tahun, 2 tahun mendatang. Seleksi hari ini dari PSSI Polewali Mandar dan Mamasa, mereka diutus dari club masing-masing” ucap Ahmad

Ahmad Syukri melanjutkan, bahwa pelaksanaan seleksi Timnas ini adalah yang kedua kalinya di digelar Sulbar. Pada tahun sebelumnya, yang lolos seleksi di Timnas sebanyak 3 orang yakni: 1 dari Polewali Mandar dan 2 dari Mamuju. Namun, dalam pelaksanaan seleksi terdapat 1 orang mengalami cedera, sehingga menyisakan 2 orang yanh tetap meneruskan seleksi.

Anggota Timnas U-19 Andi Irfan yang juga merupakan Putera daerah Kabupaten Polewali Mandar telah berhasil berlaga, baik ditingkat nasional hingga internasioanal.

Andi Irfan mengaku merasa bersyukur dan bangga bisa bergabung menjadi anggota Timnas U-19 dan saat ini sedang mempersiapkan diri untuk pertandingan Kemenpora tahun ini dan SEA Games di tahun depan.

“Pertama-tama Saya mulai bermain bola sejak kelas 3 SD, kemudian sering mengikuti pertandingan antar klub umur dan bergabung dengan klub bola Wonomulyo. Saya selalu berlatih keras dan sangat bersyukur karena orang tua juga memberikan dukungan yang sangat berharga dan Saya termotivasi untuk menjadi pemain profesional. Saat Saya dipanggil seleksi Timnas U-16, Alhamdulillah Saya terpilih mewakili Sulbar di Timnas dan saat itu sedang persiapan Piala AFF dan Piala Asia di Thailand. Setelah itu, persiapan piala dunia U-19 di Kroasia, kami bertanding dengan tuan rumah Kroasia, Arab Saudi, dan negara lainnya. Pengalaman tersebut sangat berharga bagi Saya.”

“Saya juga sangat bersyukur kepada Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, khususnya Bupati Polewali Mandar, Bapak Andi Ibrahim Masdar, karena Beliau menyempatkan datang ke rumah Saya. Dalam waktu dekat ini, Saya mempersiapkan diri menghadapi piala Kemenpora dan untuk tahun depan Saya menargetkan diri untuk bisa ikut SEA Games” imbuhnya.

Peran Andi Irfan saat ini di Timnas yaitu sebagai Wings Kanan Kiri, Ia juga menyampaikan, jika ada seleksi seperti ini, sangat berharga bagi adik – adik di Polewali Mandar, kita harus memberikan support, dan semoga ada yang terpilih. Jangan sia – siakan kesempatan ini.

Mumit Alghoni, salah seorang peserta perwakilan dari Klub Garuda Mambi berharap bisa lolos dalam seleksi ini. Ia juga sudah berusaha keras serta berdoa dalam mempersipkan diri menghadapi seleksi Timnas ini.

“Saya berharap bisa lolos dalam seleksi U-19 ini. Orang tua juga sangat mendukung, Saya selalu berdoa dan Saya selalu mengingat orang tua Saya yang berpesan coba saja terlebih dahulu, rezeki sudah ada yang mengatur, lolos atau tidak itu urusan belakang” kata Mumit.