Polewali Mandar Tembus 10 Besar Nasional PPD BAPPENAS RI 2021 Kategori Kabupaten

By Admin Warta Kominfo 25 Mar 2021, 10:11:34 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Setelah Melewati Tahap I dan Tahap II oleh Tim Penilai Pusat, Polewali Mandar Menembus 10 Besar Nasional Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tingkat Kabupaten Tahun 2021. Diumumkan secara Resmi oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional / Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia, Jakarta, 24 Maret 2021.

Proses penilaian penghargaan pembangunan daerah (PPD) 2021 yang dilakukan meliputi 3 tahap penilaian yaitu penilaian teknis dokumen, presentasi dan wawancara, serta verifikasi.

Pada tahap I hasil penilaian dokumen, Kabupaten Polewali Mandar memiliki hasil penilaian di atas rata-rata, sehingga pada tanggal 9 Maret 2021 diumumkan bahwa Polewali Mandar lolos pada tahap I, kemudian dilanjutkan pada penilaian tahap II berupa presentasi dan wawancara secara virtual, yang dilaksanakan pada tanggal 15-19 Maret 2021. Secara Nasional, terdapat 36 Kab/ kota yang lolos di tahap II ini.

Adapun tahap II, presentasi dan wawancara merupakan penggalian informasi lebih lanjut dari hasil penilaian dokumen penilaian provinsi, kabupaten, dan kota, dan konfirmasi dari Bappeda melalui proses penyusunan dokumen RKPD, kualitas dokumen RKPD, pencapaian dan inovasi pembangunan yang dilaksanakan, sehingga pada tanggal 24 Maret 2021 diumumkan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional / Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia bahwa Kabupaten Polewali Mandar lolos tahap II dan masuk 10 besar penilaian penghargaan pembangunan daerah (PPD) tingkat Kabupaten tahun 2021.
Penilaian pada tahap II dilakukan melalui in-depth interview oleh minimal 3 Tim Penilai Independen (TPI) atau Tim Penilai Utama (TPU) dengan menggunakan 22 indikator, yaitu; (1) Penilaian pencapaian pembangunan dengan 10 indikator, (2) Penilaian kualitas dokumen RKPD dengan 4 indikator, (3) Penilaian proses penyusunan dokumen RKPD dengan 4 indikator, dan (5) Penilaian Inovasi dengan 4 indikator.

Selama 100 menit setiap daerah mendapatkan alokasi waktu mulai dari pembukaan, video/pembukaan, pemaparan daerah, tanya jawab dan penutup, melalui video conference. Video pembukaan memuat profil daerah, upaya-upaya daerah dalam rangka pencapaian pembangunan daerah di masa pandemi Covid-19 terkait ekonomi, kemiskinan, pengangguran, SDM, ketimpangan, pengelolaan keuangan, serta permasalahan spesifik daerah.

Kriteria penilaian tahap II presentasi dan wawancara Kabupaten/Kota  yaitu: aspek pencapaian pembangunan 30%, aspek kualitas dokumen RKPD 20%, aspek proses penyusunan dokumen RKPD 30%, dan aspek inovasi 20%.

Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar membentuk Tim Penghargaan Pembangunan Daerah Polewali Mandar Tahun 2021 yang hadir pada penilaian tahap II, serta mempersiapkan segala kebutuhan untuk penilaian. Tim tersebut yaitu Drs. H. Darwin Badaruddin, M. Pd sebagai Ketua Tim, dan terdapat 6 orang lainnya sebagai Anggota Tim yaitu: Drs. Mukim, MM., I Nengah Tri Sumadana, AP., M.Si., Andi Himawan Jasin, ST, M.Si, Akhmad Farid, S.Pt., MM., Jamaluddin, S.Sos., dan Muh. Indra Gunawan, S.Kom.

Selanjutnya Kabupaten Polewali Mandar akan mengikuti penilaian tahap III, berupa verifikasi yang akan dilaksanakan pada tanggal 1-8 April 2021, berdasarkan jadwal masing-masing Kabupaten/Kota.