Distransnaker dan ESDM Polman Gelar Pendidikan dan Pelatihan bagi Pencari Kerja Berdasarkan Klaster

By Admin Warta Kominfo 07 Agu 2023, 11:55:02 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : 354 orang peserta ikuti kegiatan Pendidikan dan Pelatihan bagi Pencari Kerja Berdasarkan Klaster Kompetensi

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM Kabupaten Polewali Mandar menggelar kegiatan pendidikan dan pelatihan keterampilan bagi pencari kerja berdasarkan klaster kompetensi yang terlaksana di Aula Kantor UPTD BLK Polewali, Senin, 7 Agustus 2023.

Kegiatan ini dihadiri oleh H.M Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar sekaligus membuka acara ini. Ia berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut agar target 10.000 tenaga kerja dapat tercapai.

Selanjutnya M. Irdan Natsir, Plt. Kepala Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, pelatihan yang dilaksanakan, diikuti oleh 354 orang peserta yang dibagi dalam empat kategori pelatihan, diantaranya pelatihan menjahit, pertukangan kayu, perbengkelan las dan juga perbengkelan otomotif.

“Untuk tahun 2023 bersumber dari APBD Kabupaten Polewali Mandar dan target peserta pelatihan sebanyak 354 orang yang akan dibagi dalam empat gelombang dan untuk sekarang ini gelombang pertama berjulah 80 orang, terdiri dari 60 peserta pertukangan kayu dan 20 orang peserta pelatihan menjahit. Untuk tahun 2023 ini Disnakertrans ESDM Kabupaten Polewali Mandar akan melaksanakan empat pelatihan, diantaranya pelatihan menjahit, pertukangan kayu, pelatihan las dan pelatihan bengkel atau otomotif. Sasaran yang ingin dicapai untuk 354 peserta ini sesuai dengan Visi Misi Bupati Polewali Mandar yakni target 10.000 tenaga kerja Insya Allah dapat tercapai di akhir masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati Polewali Mandar,” jelasnya.

Kemudian Rudi, Anggota DPRD Kabupaten Polewali Mandar mengungkapkan, DPRD terus mendukung kegiatan ini dalam rangka keterbukaan 10.000 lapangan kerja yang merupakan salah satu target RPJMD Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2019-2024.

“Atas nama DPRD tentu senantiasa selalu mendukung karena secara teknis kegiatan seperti ini dirancang dan diinisiasi oleh dinas terkait, sehingga kemudian disampaikan ke DPRD bagaimana dukungan anggarannya, sehingga bagi kami lembaga DPRD tidak ada alasan untuk tidak mendukung itu tinggal kami kita lihat ketersediaan pagu anggaran sekalipun nantinya terbatas, tapi kita lihat mana yang menjadi skala prioritas, tentu yang akan kami dukung yang menjadi skala prioritas. Terkait ini keterbukaan lapangan kerja salah satu target prioritas kita di RPJMD Kabupaten Polewali Mandar untuk tahun 2019-2024. Sesuai yang disampaikan oleh Wakil Bupati bahwa target untuk satu periode itu adalah 10.000 pembukaan lapangan kerja dan untuk kurang lebih 4 hingga jelang 5 tahun ini 10.000 belum tercapai,” tutupnya.