Farmer Field Day, SL Genta Organik Berlangsung di Kec. Campalagian

By Admin Warta Kominfo 02 Agu 2023, 15:01:05 WIB Pemerintahan
Farmer Field Day, SL Genta Organik Berlangsung di Kec. Campalagian

Keterangan Gambar : Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Polewali Mandar bersama Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Provinsi Sulawesi Barat melakukan Temu Hari Lapang (Farmer Field Day) yang merupakan rangkaian kegiatan Genta Organik, Sekolah Lapang (SL), Tematik Pertanian Organik komoditas Padi di Kabupaten Polewali Mandar

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Polewali Mandar bersama Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Provinsi Sulawesi Barat melakukan Temu Hari Lapang (Farmer Field Day) yang merupakan rangkaian kegiatan Genta Organik, Sekolah Lapang (SL), Tematik Pertanian Organik komoditas Padi di Kabupaten Polewali Mandar, bertempat di Poktan Samaturu I Desa Katumbangan Lemo Kecamatan Campalagian, Rabu, 2 Agustus 2023.

Di Kabupaten Polewali Mandar terdapat sepuluh kecamatan yang merupakan sentra padi dan ikuti kegiatan Genta Organik. Genta organik adalah suatu gerakan pertanian pro organik yang meliputi pemanfaatan pupuk organik, pupuk hayati dan pembenah tanah sebagai solusi terhadap masalah pupuk mahal. Gerakan ini mendorong petani untuk memproduksi pupuk organik, pupuk hayati dan pembenah tanah secara mandiri.

Andi Ibrahim Wela, Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Polewali Mandar berharap dengan kegiatan ini para petani dapat mengadopsi ilmu yang telah diterapkan, bahwa untuk meningkatkan produksi pertanian para petani dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan yang baik karena dapat memberi informasi kepada para petani dan memeberikan ilmu kepada penyuluh bagaimana supaya kita tidak terlalu banyak bergantung kepada pupuk kimia. Penggunaan bahan organik salah satu contoh dengan memanfaatkan bahan-bahan di sekitar lingkungan kita,” tuturnya.

Selanjutnya, Safaruddin, SP, Penyuluh Pertanian Provinsi Sulawesi Barat menjelaskan, Genta organik merupakan suatu gerakan mendorong petani untuk mandiri agar tidak tergantung kepada produk-produk konvensional yang tentu nilainya mahal. Maka dari itu dengan program pemerintah ini, petani bisa melakukan sendiri di lahannya dan dikawal oleh penyuluh pertanian yang ada di wilayah kerja masing-masing.

“Saya sebagai koordinator lapangan mengawal teman-teman petani bersama dengan penyuluh pertanian dan POPT yang ada di wilayah kerja wilayah Kecamatan Campalagian. Nah kita ada tiga titik SL Genta Organik yang tersebar di lima desa yaitu Desa Parape, Desa Lagi Agi, Desa Katumbangan Lemo, Desa Katumbangan dan Panyampa, dan di 10 titik itu kita lakukan pendampingan dan pengawalan melalui sekolah lapang. Nah dari mereka masing-masing kelompok datang ke setiap titik sekolah lapang untuk melakukan proses pembelajaran dalam hal ini pembuatan pupuk organik, pembuatan pupuk hayati dan pestisida secara mandiri dan itulah yang diterapkan di setiap sekolah lapang yang ada sekarang ini,” jelasnya.

Genta organik sebagai solusi pupuk mahal, diluncurkan dengan tujuan menyuburkan tanah, meningkatkan produksi pertanian, mengurangi penggunaan pupuk anorganik, menjaga kelestarian lingkungan dan keberlanjutan SDA yang pada akhirnya mendukung terwujudnya swasembada pangan nasional dan kedaulatan pangan nasional.