Implementasi Peran Serta Masyarakat, BPBD Gelar Pelatihan Penanggulangan Bencana

By Admin Warta Kominfo 03 Agu 2023, 10:11:09 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : BPBD Kabupaten Polewali Mandar menggelar pelatihan implementasi peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana di Kabupaten Polewali Mandar, yang diikuti sebanyak 165 peserta

Polewali Mandar - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Polewali Mandar menggelar pelatihan implementasi peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana di Kabupaten Polewali Mandar,  yang diikuti sebanyak 165 peserta. Kegiatan ini terselenggara selama dua hari, Rabu-Kamis, 2-3 Agustus 2023 bertempat di Cadika Manding.

Merina Sofiati dari Direktorat Fasilitasi Penanganan Korban dan Pengungsi BNPB mengungkapkan, pada kegiatan ini diharapkan adanya sinergitas antara masyarakat dan pihak terkait untuk bisa saling bekerjasama dalam hal penanggulangan bencana agar dapat lebih maksimal.

“Kami hadir untuk mendukung pelaksanaan workshop atau bimbingan teknis terkait peran serta masyarakat dalam upaya penanggulangan bencana yang diselenggarakan oleh BPBD Kabupaten Polewali Mandar. Dengan harapan adalah bahwa seluruh masyarakat dan juga OPD terkait bisa saling bekerjasama dalam hal penanggulangan bencana karena kembali lagi tentu saja penanggulangan bencana akan menjadi tanggung jawab bersama. Dibutuhkan adanya pemahaman yang seragam dan juga koordinasi yang erat antara masing-masing pihak agar pelaksanaan pemberian pelayanan kepada masyarakat terdampak atau berpotensi dampak bencana dapat lebih maksimal,” jelasnya.

Selanjutnya Andi Afandi Rahman, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, tujuan dilaksanakan kegiatan ini agar masyarakat dapat mengetahui dan memahami apa saja yang dilakukan pada saat terjadi bencana.

“BPBD Kabupaten Polewali Mandar menyelenggarakan pelatihan implementasi peran serta masyarakat dalam hal penyelenggaraan penanggulangan bencana. Di mana diundang perwakilan seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Polewali Mandar dengan melibatkan desa-desa terutama desa-desa yang rawan bencana, kemudian ada beberapa OPD terkait dan pihak terkait lainnya seperti PMI, Tagana, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial. Jadi harapannya dengan adanya kegiatan ini diharapkan peran serta dari seluruh masyarakat dalam hal penanggulangan bencana bisa semakin membumi, dalam hal bagaimana masyarakat bisa tahu apa yang akan mereka lakukan pada saat kejadian bencana," katanya.

Pada kegiatan ini selain materi yang disampaikan oleh BNPB ataupun BPBD, juga dilaksanakan simulasi agar para peserta dapat lebih memahami dan bisa mengimplementasikan di lapangan apabila terjadi kejadian bencana atau ada potensi terjadinya bencana di lokasi sekitar.