Bupati AIM, Tegaskan Jajarannya, Tingkatkan Disiplin dan Kinerja Perencanaan Pembangunan Daerah

By Admin Warta Kominfo 09 Jun 2021, 07:05:06 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Bertempat di Ruang Pola, Lantai dua Kantor Bupati Polewali Mandar, Selasa, 8 Juni 2021, dilaksanakan Rapat Koordinasi Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2022. Dalam Rakor tersebut, Bupati AIM tegaskan jajarannya untuk meningkatkan disiplin dan kinerja Perencanaan Pembangunan Daerah.

Berbagai agenda terkait perencanaan pembangunan daerah memiliki agenda yang ketat di tahun 2021 ini, yaitu antara lain Penetapan RPJMD Perubahan Tahun 2019-2024 diikuti dengan Renstra Perubahan Perangkat Daerah, RKPD Tahun 2022, termasuk agenda APBD Perubahan Tahun 2021. Olehnya itu, H. Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar, memandang penting dan strategis dilaksanakannya Rakor ini untuk memastikan komitmen para Pimpinan Perangkat Daerah dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) untuk meningkatkan disiplin dan kinerja perencanaan pembangunan daerah.

Dalam arahannya Bupati AIM menegaskan sejumlah hal  penting yang harus dicermati oleh seluruh jajarannya, yaitu :

• Penginputan, penyusunan dan pengajuan  seluruh dokumen dan tahapan perencanaan dan penganggaran, harus tepat waktu dan tidak ada lagi keterlambatan;
  • Para pimpinan perangkat daerah harus menguasai segala aspek perencanaan dan penganggaran satuan kerjanya, termasuk data-data yang diperlukan;
  • Tim Anggaran agar lebih proaktif lagi mendorong  pemenuhan kualitas dan tahapan-tahapan perencanaan dan penganggaran perangkat daerah;
  • Koordinasi dan sinergitas program-program penanganan stunting agar ditingkatkan dan diprioritaskan, utamanya pada desa-desa dengan angka kasus stunting tinggi;
  • Jajaran perangkat daerah pengampu Pendapatan Asli Daerah agar lebih efektif lagi menggali sumber-sumber PAD dan meningkatkan PAD;
  • Unit Layanan Pengadaan agar menigkatkan Kinerja pengadaan barang dan jasa, utamanya Lelang, dengan tetap mematuhi sistem dan prosedur yang berlaku.

“Saya sangat berharap tahun ini tidak ada lagi keterlambat dalam penginputan sebuah program OPD, dan kepala OPD harus menguasai dokumen perencanaannya terutama pada saat pembahasan di DPRD “

Sekretaris Bappeda Litbang,  Andi Himawan Jasin, ST.,M.Si menyampaikan, Rakor Perencanaan ini juga bertujuan untuk lebih meningkatkan kualitas Perencanaan pembangunan daerah tahun 2022.

“Rakor Perencanaan Tahun 2022 yang dilaksanakan hari ini bertujuan untuk lebih meningkatkan kualitas perencanaan pada tahun 2022, jadi seluruh kekurangan dan kelemahan yang terjadi dalam proses dan tahapan perencanaan itu kita diskusikan dan acara ini dipimpin langsung oleh Bapak Bupati Polewali Mandar, dihadiri oleh seluruh Pimpinan OPD.

Hadir dalam rakor ini,  Wakil Bupati Polewali Mandar H.M Natsir Rahmat, para Staf Ahli Bupati, para Asisten Sekretaris Daerah, para Kepala Perangkat Daerah termasuk Camat, para Kepala Bagian Setda dan pejabat perencanaan perangkat daerah.