Kabupaten Polewali Mandar Juara Umum STQH IX Tahun 2021 Tingkat Provinsi Sulawesi Barat

By Admin Warta Kominfo 07 Jun 2021, 09:29:31 WIB Dunia Islam

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Kabupaten Polewali Mandar meraih juara umum pada Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits (STQH) ke-IX Tahun 2021 Tingkat Provinsi Sulawesi Barat. Diumumkan pada penutupan STQH IX yang diselenggarakan di Kabupaten Polewali Mandar, 05 Juni 2021.

Setelah empat hari berlangsungnya STQH IX tahun 2021 tingkat Provinsi Sulawesi Barat, Kabupaten Polewali Mandar berhasil menduduki juara umum dengan 55 poin, disusul Kabupaten Mamasa di posisi kedua yaitu 29 poin, dan posisi ketiga diisi Kabupaten Majene dengan 26 poin.

H. M. Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar mengucapkan, terima kasih kepada seluruh masyarakat Polewali Mandar dan panitia penyelenggara atas suksesnya penyelenggaraan event religi tahunan ini. Sehingga, berjalan lancar, aman, tertib dan sukses, baik sukses penyelenggaraan maupun sukses menggali potensi qori dan qoriah dari berbagai cabang dan tingkatan, meski di masa pandemi seperti sekarang ini.

“Pelaksanaan seleksi tilawatil quran dan hadist memiliki makna yang sangat penting dan sarat dengan nilai-nilai sakral yang perlu kita ambil dan renungkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Karena dengan kegiatan ini, dapat menumbuhkan kesadaran spiritual tentang arti pentingnya ajaran Al-Qur’an yang harus kita jadikan sebagai motivasi dasar dalam membangun kepribadian umat islam dewasa ini. Dengan pelaksanaan STQH ini, kita jadikan tidak hanya sekedar ajang untuk mengukir prestasi semata melainkan lebih dari pada itu, sebagai sarana perekat rasa kebersamaan serta membangun kekuatan berdasarkan nilai-nilai islami dalam rangka menyongsong pembangunan untuk mewujudkan masyarakat yang aman dan tentram,” ungkapnya.

DR. Muflih B Fattah, Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat mengatakan, saat ini Kementerian Agama sangat konsen dengan pembelajaran Al-Qur’an dan Hadits, melalui gerakan ini diharapkan bisa menjadi lumbung lahirnya Qori’ dan Qori’ah, Hafiz dan Hafizah, Mufassir dan Mufassirah di Provinsi Sulawesi Barat.

“Kita berharap dalam jangka waktu lima tahun ke depan, anak-anak kita bisa membaca Al-Qur’an dengan bagus, begitu pun sertifikasi tanah-tanah wakaf masjid yang ada di Sulawesi Barat, Alhamdulillah di beberapa daerah sudah melaksanakan program ini, termasuk di Kabupaten Polewali Mandar. Olehnya itu, Saya berterima kasih kepada Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten yang telah bekerjasama dengan Kementerian Agama dan telah membuat program dan pembinaan keagamaan terhadap masyarakat di wilayahnya masing-masing,” jelasnya.

Dr. Muhammad Idris, M.Si, Sekretaris Provinsi Sulawesi Barat menutup secara resmi STQH IX dan mernyampaikan dalam sambutannya, apa yang telah kita saksikan malam ini, menjadi kebahagiaan untuk kita semua, bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an InsyaAllah bisa diwujudkan bersama sebagai pedoman hidup dan dalam berinteraksi serta berperilaku.

“Kami ucapkan selamat kepada seluruh kafilah yang telah menuntaskan tugasnya, kami paham bahwa dalam suatu perlombaan pasti ada yang menang, unggul dan sebagian belum bisa mencapainya. Kepada Kabupaten Polewali Mandar, Saya ucapkan selamat untuk kesekian kalinya, ini juga suatu keikhlasan karena menjadi tuan rumah dadakan, dan menjadi suatu balasan dari Allah SWT sehingga menjadi juara umum 2021,” sambutnya.