Peringatan Hari Lansia Nasional, Terselenggara Vaksinasi Covid-19 dan Bazar Produk Lansia

By Admin Warta Kominfo 28 Mei 2021, 18:42:18 WIB Kesehatan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar- Dalam rangka memperingati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-25 tahun 2021, dua rangkaian kegiatan dilaksanakan, Gebyar Vaksinasi Covid-19 Lanjut Usia di Gedung Gabungan Dinas, Kamis-Jum’at 27-28 Mei 2021 dan Bazar Produk Lansia dan Pelatihan Caregiver yang berkolaborasi dengan Mahasiswa PKL Akper YPPP Wonomulyo, bertempat di Area Masjid Merdeka Wonomulyo, Kamis, 27 Mei 2021. Kegiatan ini diselenggarkan oleh Komisi Daerah (Komda) Lansia, Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar serta Yayasan Mandar Indonesia.

Per tanggal 28 Mei 2021, sebanyak 2.732 Tenaga Kesehatan (Nakes) telah melaksanakan vaksin dosis 1 dan 2.476 Nakes dosis kedua, untuk Pelayan Publik yang menyelesaikan vaksinasi dosis 1 sebanyak 16.301 dan 10.082 dosis 2. Sedangkan untuk Lansia 646 orang telah melewati vaksinasi dosis 1 dan 225 Lansia telah menyelesaikan dosis 2.

Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) pada tahun 2021 memiliki nuansa berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya, karena sejak tahun 2020 yang lalu, dunia termasuk Indonesia berada pada posisi sebagai negara terkena pandemi Virus Corona (Covid-19). Dampak dari kondisi tersebut telah memberikan pengaruh terhadap permasalahan lanjut usia di Indonesia. Oleh karena itu, peran dari berbagai stakeholder saat ini sangat diperlukan untuk memberikan prioritas secara khusus kepada lanjut usia.

HM Natsir Rahmat Wakil Bupati Polewali Mandar sekaligus Ketua Komda Lansia setelah melaksanakan Vaksinasi Covid-19 mengatakan tidak merasakan gejala pasca vaksin, hanya pedis setelah di suntik masih sedikit Ia rasakan.

“Mudah-mudahan sampai jadwal vaksin kedua tidak ada gejala yang timbul dan tetap sehat. Vaksin Lansia ini bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Lansia, semoga semangat para lansia bisa terus utuh, dan seluruh lansia yang ada di kecamatan bisa mengikuti vaksin Covid-19.”

Natsir Adam, Sekretaris Komisi Daerah (Komda) Lansia menyampaikan dalam sambutannya, Banyak ahli menyatakan bahwa kelompok umur lebih dari 60 tahun rentan terkena Covid-19. Hal tersebut disebabkan, karena lanjut usia telah mengalami penurunan akibat proses penuaan, kemudian sistem imun sebagai

“Hari ini adalah Hari yang sangat berbahagia untuk kaum lanjut usia, khususnya di Kabupaten Polewali Mandar, jadi kami dari Komisi Daerah Lansia Kabupaten Polewali Mandar mengucapkan, Selamat Hari Ulang Tahun yang ke-25 di Kabupaten Polewali Mandar. Untuk itu, ada beberapa kegiatan untuk kaum lansia, yang pertama, yaitu vaksinasi Covid-19 bagi lanjut usia, yang kedua ada Bazar, dan yang ketiga ada senam untuk lansia. Harapan kami ke depan, bagaimama komda-komda lansia di kecamatan bisa berfungsi ganda, bisa menjadi pioneer, sehingga lansia bisa kita berdayakan, misalnya pada ekonomi-ekonomi mikro, kemudian kami bisa menyediakan layanan-layanan secara gratis, baik itu akta kelahiran atau pun dokumen kependudukan lainnya,” ujar Natsir.

H.M. Suaib Nawawi S.KM, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar menuturkan, Satgas Covid-19 memprakarsai gebyar dalam rangka memperingati Hari Lansia yang dirangkaikan dengan gebyar vaksinasi Covid-19.

“Kita berharap dengan gebyar pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk lansia ini, gregetnya di tengah masyarakat itu semakin bagus, kita memang membutuhkan banyak waktu untuk lebih sering untuk mensosialisasikan, jadi kami sangat berharap Komda Lansia yang ada di Kecamatan, Satgas-satgas Covid yang ada di Kecamatan, Aparat, Pemkab yang ada di Kecamatan, di Desa, bahkan di tingkat dusun untuk memanfaatkan seluruh fasilitas untuk mensosialisasikan di Masjid, Gereja untuk terus melakukan itu, sehingga target Lansia dan Pelayan Publik sudah selesai divaksin pada bulan Juli dan bisa dilanjutkan pada sasaran masyarakat umum,” ungkapnya.

Fredi Akbar Ketua Yayasan Mandar Indonesia berharap, masyarakat memahami bahwa keberadaan lansia ini butuh di support, artinya isu dari pengabaian Lansia atau kekerasan pada Lansia itu bisa diminimalisir dari kegiatan ini.

“Kami dari Yayasan Mandar Indonesia, dimana kegiatan ini tujuannya adalah untuk pemberdayaan Lansia dalam hal ekonomi di tengah Pandemi, kita juga melakukan pelatihan tertifer, pelatihan ini adalah pelatihan untuk keluaga Lansia, dimana keluarga Lansia harus menyadari bahwa lansia itu butuh perhatian, lansia butuh di sayang dan lansia harus disupport.

Lanjutnya, Jadi kami dari Yayasan mandar Indonesia itu rutin melakukan day care, istilah day care itu adalah kegiatan-kegiatan lansia rutin, baik itu senam otak maupun senam secara umum, dan pengobatan dan kegiatan sikorelijius.”

Najamuddin, salah seorang peserta vaksinasi Covid-19 lansia menjelaskan, setelah seperempat jam divaksin, tidak merasakan gejala apa pun. Sebelum melaksanakan vaksin Ia mempersiapkan diri dengan istirahat yang cukup.

“Menurut hemat Saya, vaksin ini sangat perlu untuk meningkatkan imun kita, apalagi Saya sebagai orang yang termasuk dalam orang lanjut usia, tentu saja perlu meningkatkan imun, daya tahan tubuh dari virus apa pun, termasuk Virus Corona ini. Harapan kami agar seluruh masyarakat bersedia mengikuti vaksin, sehingga bukan hanya saja masyarakat kita yang sehat, tapi juga di seluruh Indonesia,” Jelas Najamudin.