Pemkab Finalisasi Dokumen Analisis Dimensi Pengetahuan/Pendidikan IPM Kabupaten Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 30 Nov 2023, 10:33:09 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Finalisasi Dokumen ANalisis Diemensi Pengetahuan

Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) menyelenggarakan Finalisasi Dokumen Analisis Dimensi Pengetahuan/Pendidikan IPM Kabupaten Polewali Mandar terselenggara di Aula Balitbangren, Selasa, 28 November 2023.

Indeks Pembangunan Manusia adalah ukuran perbandingan dari harapan hidup di sektor pendidikan dan standar hidup. IPM menjelaskan bagaimana penduduk dapat mengakses hasil pembangunan dalam memperoleh pendidikan.

Bidang Sosial Budaya Bappeda Litbang menghadirkan Dr. Agus Salim.

"ini mendukung kami untuk membuat satu kebijakan-kebijakan yang kita pada hari ini kita laksanakan sebagai kegiatan FGD terakhir untuk finalisasi dokumen ini. Ya, semoga dengan kejadian ini kita bisa menghasilkan kebijakan-kebijakan yang lagi mendukung lagi terhadap upaya untuk mencegah anak semakin banyak yang tidak sekolah. Itu mungkin. Terima kasih. Nah, pada kesempatan ini kita menghadirkan beberapa stakeholder dari tokoh masyarakat dan pendidikan, kemudian pelaku PKPM dari Pemerhati Pendidikan, ada juga dari seluruh stakeholder yang ada di pendidikan. Ini mungkin yang lebih sektoral lagi kita mendukung, mudah-mudahan bisa lebih sinergi lagi ke depannya," katanya.

Mukhlis Hannan, MM Ketua Dewan Pendidikan Polewali Mandar menyebut,  kegiatan mengkaji IPM merupakan upaya bersama  meningkatkan rata-rata lama sekolah.

"Kegiatan ini adalah kegiatan mencoba mengkaji bagaimana kita mencoba mengungkit kembali lagi IPM kita ini yang masih sangat tren di Kabupaten, di Provinsi Sulawesi Barat. Upaya ini kita lakukan, salah satu sesaranya adalah bagaimana kita meningkatkan rata-rata lama sekolah dan harapan lama sekolah. Kita melihat permasalahan di Kabupaten Polewali Mandar ini adalah anak putus sekolah kita yang belum tertangani dengan baik diangka yang kita dapatkan, yang dilakukan pendataan oleh Dinas Pendidikan secara langsung itu ada sebesar 1.800 sekolah-sekolah anak yang putus sekolah. Ini mungkin perlu dicarikan solusi, sehingga perlu kita berkolaborasi dengan seluruh stakeholder. Semoga dengan kejadian ini kita bisa menghasilkan kebijakan-kebijakan yang lagi mendukung lagi terhadap upaya untuk mencegah anak semakin banyak yang tidak sekolah. Itu mungkin. Terima kasih. Nah, pada kesempatan ini kita menghadirkan beberapa stakeholder dari tokoh masyarakat dan pendidikan, kemudian pelaku PKPM dari Pemerhati Pendidikan, ada juga dari seluruh stakeholder yang ada di pendidikan. Ini mungkin yang lebih sektoral lagi kita mendukung, mudah-mudahan bisa lebih sinergi lagi ke depannya," jelasnya.

Rusdi Kabid Sosial Budaya  Bappeda Litbang Kabupaten Polewali Mandar menyampaikan, dewan pendidikan merupakan partner dari Pemerintah Daerah meningkatkan kualitas pendidikan di  daerah ini.

"Dari Dewan Pendidikan yang merupakan partner dari Pemerintah Daerah meningkatkan kualitas pendidikan atau masalah pendidikan untuk Kabupaten Polewali Mandar,  sangat mengharapkan hasil rembukan yang ada di Balitbangren ini betul-betul dapat diwujudkan.  Dan dikerjasamakan lagi dengan UNHAS,  ini satu hal yang sangat memudahkan,  karena ini satu kajian akademik.  Itu data-data yang ada diperoleh ini merupakan data yang bersumber  dari hal yang dapat dipercayai.  Waktu itu yang hanya tinggal untuk mengkonfirmasikan dan mengkondisikan kembali wujud apa dan kesimpulan apa yang harus diambil ini dan bagaimana aksinya dilakukan nanti,  tindak lanjutnya saat perlu.  Sekalipun bagus sekali kesimpulan-kesimpulan dapat diperoleh kalau tidak ditindaklanjuti dan berkelanjutan,  hal ini tidak akan berjalan apa yang kita harapkan.  Terima kasih," katanya.