Musrenbang Berlanjut di Kecamatan Polewali, Binuang, Matakali dan Anreapi

By Admin Warta Kominfo 09 Mar 2023, 15:08:24 WIB Pemerintahan
Musrenbang Berlanjut di Kecamatan Polewali, Binuang, Matakali dan Anreapi

Keterangan Gambar : Musrenbang Berlanjut di Kecamatan Polewali, Binuang, Matakali dan Anreapi

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Musrembang pada hari ke empat di Kabupaten Polewali Mandar masih diwarnai antusiasme partisipasi masyarakat serta stakeholder terkait yang terlaksana Kamis, 9 Maret 2023 di Kecamatan Polewali, Binuang, Matakali dan Anreapi. Hal penting yang terungkap, yaitu terkait permasalahan Stunting, Anak putus sekolah, aspirasi infrastruktur, sarana dan prasana sekolah dan pertanian serta sektor kesehatan, hingga jaringan internet desa dan BumDES, Kemiskinan ekstrem di Polewali Mandar serta kewaspadaan akan potensi bencana alam. Hadir pada kesempatan ini, Bupati Polewali Mandar H. Andi Ibrahim Masdar, Wakil Bupati H. M. Natsir Rahmat, Asisten Setda, Kepala Perangkat Daerah, Wakil Ketua DPRD Polewali Mandar Amiruddin, Anggota Dewan, TNI-Polri, Camat, Kades dan Lurah, LSM, BNN, Forum Anak, Tokoh Masyarakat, Tim Delegasi Musrenbang Tahun 2023.

Marwan Ridwan Ketua Forum Anak Kecamatan Polewali menyampaikan aspirasi melalui Musrenbang ini, berharap semua pihak lebih memperhatikan tentang masalah forum anak di Kabupaten Polewali Mandar, khususnya di Kecamatan Polewali karena banyak permasalahan generasi muda yang dapat merusak masa depan bangsa.

“Saya ingin memberitahukan di forum Musrenbang ini, saya sampaikan masalah kenakalan remaja banyak terjadi di Kecamatan Polewali, banyak sekali terjadi, banyak sekali sosialisasi yang datang di sekolah saya contohnya, di SMA 2 Polewali, adanya siswa yang kedapatan merokok dihukum, tapi tetap saja merokok. Yang kedua, perkelahian salah satu sering dilakukan sekarang ini, ketegasan yang perlu mendapat perhatian. Yang ketiga, masalah obat-obatan, salah satunya Komix menjangkiti generasi penerus bangsa, didapati di stadion, pernikahan dini banyak sekali kedapatan remaja, maka solusinya perlu sosialisasi tentang stunting dan apa itu pernikahan dini,” sebut Marwan.

Terkait hal ini Syarifuddin Wahab Camat Polewali mengatakan, untuk saat ini keterlibatan pemerintah terkait forum anak, sesuai dengan SK karena semua kecamatan itu membentuk forum anak. Di Kecamatan Polewali, Pemerintah telah memperhatikan terkait anak di wilayah ini dengan adanya ruang khusus di Kecamatan Polewali bagi anak yang didapatkan hal negatif.

“Di Kecamatan Polewali, kami memperhatikan terkait anak di wilayah ini, adanya ruang khusus di Kantor Kecamatan Polewali, anak yang kita dapatkan hal negatif,” katanya.

Musrenbang yang dihadiri Bupati Polewali Mandar di Kecamatan Binuang, usulan yang mengemuka, yaitu pembangunan sarana dan prasarana drainase antisipasi banjir, Kantor Pemerintah Desa/Kelurahan, rehabilitasi irigasi pertanian, infrastruktur jalan, dan lainnya. Sedangkan pada Musrembang Kecamatan Matakali, usulan Pemerintah Desa, diantaranya rehabilitasi jalan, pembangunan rehabilitasi irigasi tersier, infrasruktur sekolah, mesin traktor. Kemudian pada Musrembang di Kecamatan Anreapi, aspirasi terkait Pengelolaan BumDES, jaringan internet dan rehabilitasi gedung pertemuan kantor kecamatan.

Pada Musrenbang Kecamatan Anreapi, Amiruddin Wakil Ketua DPRD Polewali Mandar menyebutkan, Musrenbang adalah proses penyampaian usulan atau aspirasi, harapan masyarakat menjadi tempat penyampaian kebutuhan yang menjadi pokok permasalahan tingkat bawah.

“Musrenbang tahun lalu dan tahun ini masih ada proses penyelasaian, salah satunya adalah sungai yang hampir putus berdampak pada areal persawahan, tahun ini masuk dalam perencanaan pembangunan bronjong, hal ini bagian sinergi pokok pikiran DPRD dan hasil Musrembang, hanya saja problemnya adalah setelah penetapan APBD, 28 Desember itu, terbit Peraturan Menteri Keuangan No. 212, jadi seluruh yang dikerjakan Tim Anggaran OPD dan Banggar Dewan, dilakukan perubahan,” ungkapnya.