Pemkab Polman Gelar Musrenbang RKPD 2024 Serentak di Empat Kecamatan

By Admin Warta Kominfo 07 Mar 2023, 09:22:35 WIB Pemerintahan
Pemkab Polman Gelar Musrenbang RKPD 2024 Serentak di Empat Kecamatan

Keterangan Gambar : Bupati AIM hadiri Musrenbang di Kecamatan Alu

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dalam rangka Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD 2024, serentak di empat Kecamatan yaitu Kecamatan Alu, Kecamatan Tutar, Kecamatan Matangnga dan Kecamatan Bulo, Senin, 6 Maret 2023.

Forum dibuka dan dihadiri langsung oleh Bupati Polewali Mandar H. Andi Ibrahim Masdar di Kecamatan Alu, Wakil Bupati Polewali Mandar H. M. Natsir Rahmat di Kecamatan Bulo, Sekretaris Daerah Kabupaten Polewali Mandar H. Andi Bebas Manggazali di Kecamatan Matangnga, dan Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan Abdul Jalal, SH, MM di Kecamatan Tutar.

Musrenbang dilaksanakan untuk membahas dan menyepakati langkah-langkah penanganan program kegiatan prioritas yang tercantum dalam Daftar Usulan Rencana Kegiatan Pembangunan Desa/Kelurahan. Dalam pelaksanaan Musrenbang Kecamatan kali ini, akan difokuskan pada Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia, Percepatan Pengurangan Kemiskinan Ekstrem, Percepatan Penurunan Stunting, Pemerataan Infrastruktur Dasar, Peningkatan Produktivitas Sektor Unggulan, dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Pada kesempatan tersebut Bupati Polewali Mandar H. Andi Ibrahim Masdar menyebut, pada Musrenbang Kecamatan Tahun 2023, usulan desa yakni terkait pembangunan jalan, jembatan dan sekolah, sehingga yang menjadi prioritas pada rencana pembangunan terkait infrastruktur jalanan, sekolah dan kesehatan.

“Kalau usulan desa ini dari kemarin itu-itu saja jalan, jembatan dan sekolah. Saya kira memang di Polman ini belum tuntas semua untuk jalanan tiap tahun semakin ke sana, anggaran infrastruktur jalan itu semakin turun, yang bagus anggaran ini adalah kesehatan dan pendidikan, tapi yang mengusulkan sedikit. Kita cari bagaimana caranya kita dapat usulan ini agar bisa terpenuhi. Prioritas memang itu, infrastruktur, jalanan, sekolah dan kesehatan,“ kata Bupati AIM.

Di tempat yang berbeda yaitu di Kecamatan Tutar, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan Abdul Jalal, SH, MM mengatakan, apa yang menjadi usulan dari desa akan tetap diakomodir dalam Sistem Informasi Pembangunan Daerah demi masyarakat yang lebih maju, rakyat sejahtera.

“Sesuai dengan mekanisme Musrenbang, jadi apa yang menjadi usulan di semua desa yang ada di Tutar pada hari ini, itu akan tetap dilihat, apakah itu akan terakomodir di dalam Sistem Informasi Pembangunan Daerah, kalaupun ada usulan itu tidak terakomodir di dalam SIPD, itu akan tetap menjadi catatan bagi OPD terkait untuk merumuskan kembali apakah usulan yang tidak ada SIPD itu dapat diakomodir atau tidak. Ya harapannya mudah-mudahan ini bisa diakomodir, tentu harapan kita supaya masyarakat ini bisa lebih maju, lebih sejahtera sehingga dapat,“ kata Abdul Jalal.

Tim Warta Kominfo SP, Polewali Mandar