Buat Masker Sendiri, wujud Pemberdayaan Masyarakat Desa Tamangalle

By Admin Warta Kominfo 23 Apr 2020, 13:17:17 WIB Komunitas
Buat Masker Sendiri, wujud Pemberdayaan Masyarakat Desa Tamangalle

POLEWALI MANDAR-Di tengah pandemi Covid-19 alat perlindungan diri atau masker menjadi kebutuhan yang sangat penting. hal inilah yang mendorong berbagai  stakeholder di tingkat desa memberdayakan masyarakat membuat masker secara swadaya dan mandiri yang juga mendatangkan nilai ekonomi bagi rumah tangga.

Seperti yang dilakukan pemerintah desa Tamangalle Kecamatan Balanipa yang menyulap aula kantor Desa menjadi tempat  pembuatan masker kain berbagai, warna dan corak. Kelompok ibu rumah tangga, UKM, Mahasiswa KKN dan tim penggerak PKK desa, setiap hari melakoni aktivitas menggunting, menjahit, hingga mengemas masker.

Kepala Desa Tamangalle Husain Nawawi mengatakan, sulitnya memperoleh masker ditengah pandemic virus corona, dirinya Bersama warga berinisiatif membuat sendiri masker untuk dibagikan kepada warga desanya secara gratis.

“ Awalnya kita buat untuk warga sendiri, namun seiring tingginya kebutuhan masyarakat akan masker, kami berdayakan ibu-ibu dengan sistim upah sehingga mampu menopang perekonomian warga, " Terang husain.

Ketua TP PKK desa tamangalle Suhana Husain mengatakan,selain pemberdayaan mansyarakat, pendampingan serta  sosialisasi akan pentingnya pola hidup bersih dan sehat, tentang pencegahan covid 19 terus disampaikan ke masyarakat sembari membagikan masker yang telah dibuat tersebut.

“ Kami konsisten melakukan upaya-upaya pencegahan agar Desa kami dapat terhindar dari Wabah ini, " ungkap Suhana.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.