Sosialisasi Implementasi E-Surat (SiMAYA) bagi OPD

By Admin Warta Kominfo 15 Jan 2020, 14:48:50 WIB Pemerintahan
Sosialisasi Implementasi E-Surat (SiMAYA) bagi OPD

Polewali Mandar Adminisitrasi perkantoran merupakan kegiatan sangat penting dalam menunjang tugas-tugas manajemen instansi pemerintahan. Terkait akan hal tersebut, Dinas Kominfo Statistik dan Persandian Polewali Mandar melalui bidang E-Goverment, menyelenggarakan Sosialisasi Implementasi E-Surat   kepada unit kerja OPD Pemkab. Kegiatan ini   penerapan Aplikasi SiMAYA  yang berlangsung di Aula Dinas Kominfo SP, Rabu 15 Januari 2020.

Baharuddin Kepala Bidang E-Goverment mengatakan kegiatan ini bertujuan meningkatkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) melalui aplikasi persuratan SiMAYA.

“SiMaya diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan administrasi perkantoran,” imbuhnya.

Kepala Dinas Kominfo SP Polewali Mandar Inengah Tri Sumadana sebagai narasumber sosialisasi E-Surat Aplikasi SiMAYA mengatakan, dengan melihat kondisi pemerintah saat ini dan mobilitas pimpinan sangat tinggi, maka dengan adanya E-Surat maka hal ini bisa diatasi.

“Sesuai surat edaran Menpan No. 5 tahun 2013 tentang surat elektronik dan seluruh instansi pemerintah sudah menerapkan aplikasi SiMAYA tahun ini.

"Dengan adanya E-Surat dimana saja pimpinan berada sudah dapat tanda tangan elektronik,” Jelasnya.

Lebih lanjut I Nengah mengatakan ada tiga tingkatan pengguna aplikasi SiMAYA yakni admin kabupaten dalam hal ini Dinas Kominfo SP bertugas untuk mendisign struktur organisasi MAYA, struktur organisasi MAYA, pembuat user name, pasword, dan tata kelola office E-surat secara kabupaten. Kemudian TU pengguna, sebagai penggerak terlaksananya E-surat di setiap perangkat daerah dan tingkatan pimpinan mulai dari Kepala Dinas, Sekertaris, Kepala Bidang dan Kepala Seksi.

Untuk penerapan Aplikasi SiMAYA saat ini ada 5 OPD yang ditetapkan sebagai percontohan penerapan surat elektronik, yakni Bappeda LITBANG, DLHK, TARKIM, Dinas Pertanian dan Dinas Perhubungan Kab.Polewali Mandar.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Manda

Video Terkait: