Hari Kedua, Sidak Pengawasan Terkait Perlindungan Konsumen Jelang Idul Adha 1442 H

By Admin Warta Kominfo 16 Jul 2021, 12:10:59 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Hari Kedua, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar terus melanjutkan inspeksi mendadak (Sidak) Pengawasan Terkait Perlindungan Konsumen, mengingat Lebaran Idul Adha 1442 H sisa menghitung hari. Kali ini, dilaksanakan di Pasar Pekkabata, Kabupaten Polewali Mandar, Jum’at, 16 Juli 2021.

Pada hari Rabu, 15 Juli 2021 sebelumnya, juga telah dilakukan sidak di beberapa toko, warung, supermarket, dan pasar di Kecamatan Polewali, dan banyak ditemukan produk kadaluarsa, sehingga kembali dilanjutkannya sidak, dan masih akan dilanjutkan pasca lebaran nanti.

Budiaty Bestari, S.Sos, M.Si Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setda Kabupaten Polewali Mandar kembali menghimbau baik kepada penjual untuk lebih memperhatikan produk yang dijual, hingga konsumen diharapkan lebih teliti sebelum membeli produk.

“Untuk hari ini, lokasi pengawasan di Pasar Pekkabata. Teman-teman yang turun di lapangan banyak mendapatkkan produk makanan dan kosmetik yang kadaluarsa, untuk ikan dan tahu kita ambil sampel untuk diperiksa di Lab Kesehatan,” jelasnya.

“Kami mengharapkan kepada masyarakat atau konsumen, untuk lebih cerdas dalam membeli produk. Mereka harus lebih selektif, melihat kapan expire dari setiap produk, karena jika dikonsumsi, ini bisa membahayakan kesehatan masyarakat. Dan untuk penjual diharapkan bisa lebih teliti atas barang-barang yang dijual, sering dilakukannya pemeriksaan barang, seharusnya 3 bulan sebelum kadaluarsa mereka harus sudah menukar barang-barang tersebut, dan tidak lagi memajangnya di dalam toko,” imbuh Budiaty.

Sidak ini dilakukan gabungan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Polewali Mandar, Dinas Kesehatan, Polres, dan Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Polewali Mandar.