32 Peserta Ikuti Sosialisasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana oleh BPBD

By Admin Warta Kominfo 25 Mei 2022, 13:06:59 WIB Pemerintahan
32 Peserta Ikuti  Sosialisasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana oleh BPBD

Keterangan Gambar : 32 peserta mengikuti Sosialisasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di Hotel Pasific Kecamatan Wonomulyo, Rabu, 25 Mei 2022

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Sebanyak 32 peserta mengikuti Sosialisasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di Hotel Pasific Kecamatan Wonomulyo, Rabu, 25 Mei 2022. Kegiatan ini dimaksudkan dalam rangka memaksimalkan peran serta BPBD bersama Pentahelix dalam penanggulangan bencana di Kabupaten Polewali Mandar,  berdasarkan Perda Kabupaten Polewali Mandar Nomor 5 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana dan Peraturan Bupati Polewali Mandar Nomor 20 Tahun 2018 tentang Prosedur Tetap Penanggulangan Bencana.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati H. M. Natsir Rahmat yang diikuti perwakilan unsur Pemerintah di 4 Kecamatan, 7 Desa, LSM, Pers, Dinas Kominfo SP, dan Satgas PB.

Andi Afandi Rahman, ST., M.Si, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Polewali Mandar menjelaskan, tujuan dilakukan kegiatan sosialisasi ini untuk memberi pemahaman kepada semua pihak, bahwa perlu dilakukan upaya -upaya penanggulangan dan penanganan bencana sedini mungkin.

“Tujuan dilakukan ini untuk memberi pemahaman kepada semua pihak, bahwa perlu dilakukan upaya -upaya penanggulangan bencana sedini mungkin. Ini juga terkait dengan regulasi Permendagri Nomor 90 Tahun 2019 dimana urusan bencana itu sudah masuk dalam  urusan wajib. Jadi ada upaya kita sedini mungkin, bagaimana kita mensosialisasikan kepada seluruh komponen masyarakat dan instansi terkait di pemerintahan bahwa perlu kita duduk bersama untuk bagaimana kita tau seperti apa penanggulangan dan penanganan bencana pada saat terjadi,” jelasnya.

Selanjutnya Andi Zainal, Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan dan juga selaku narasumber pada kegiatan ini memberikan materi terkait kesiapsiagaan bencana yang sering terjadi, seperti gempa bumi, tsunami, banjir, angin puting beliung, kekeringan serta kebakaran hutan dan lahan.