Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara serta Penggunaan Sirekap pada Pemilu 2024

By Admin Warta Kominfo 01 Feb 2024, 13:34:48 WIB Pemerintahan

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan simulasi pemungutan dan penghitungan suara serta penggunaan Sirekap pada Pemilu Tahun 2024 di Lapangan Gaslam Kecamatan Mapilli, Rabu, 31 Januari 2024. Kegiatan ini dihadiri Forkopimda dan stakeholder terkait.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Polewali Mandar H. Sukirman Saleh, SH, MM hadir mewakili Pj Bupati Polewali Mandar Drs. Muhammad Ilham Borahima mengatakan, pemerintah daerah hingga di tingkat desa telah berkoordinasi untuk memaksimalkan pelaksanaan Pemilu.

Dengan simulasi pemungutan, perhitungan dan penggunaan Sirekap yang dilaksanakan KPU dalam rangka pelaksanaan pemilu. Dengan simulasi ini, semua yang terlibat dapat memahami fungsinya, sehingga pelaksanaan pemungutan suara dapat berjalan lancar, bisa selesai sesuai dengan waktu ditetapkan,sebutnya.

Lanjutnya, pemerintah daerah hingga di tingkat desa telah berkoordinasi  untuk memaksimalkan operasional kendaraan maupun jaringan serta listrik.

Nurjannah Waris Ketua KPU Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, pihaknya menyiapkan TPS Khusus di Pesantren dan Lapas.

“Melibatkan stakeholder serta Partai Politik, KPPS dan masyarakat, mudahan-mudahan tersampaikan dengan baik. Adanya TPS Khusus di TPS dan Lapas. Tentang aplikasi Sirekap dapat diakses semua masyarakat di situs KPU, sehingga masyarakat dapat mengetahui hasil rekapitulasi di TPS,ujarnya.