Diskominfo SP Polman Helat Forum Satu Data Urgensi Data Statistik Sektoral Untuk Perencanaan dan Eva

By Admin Warta Kominfo 29 Jan 2024, 23:06:01 WIB Pemerintahan

Polewali,Warta Kominfo SP Polman-Forum Satu Data Kabupaten Polewali Mandar “Urgensi Data Statistik Sektoral Untuk Perencanaan dan Evaluasi Pembangunan Daerah” kembali dihelat Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian DISKOMINFO SP Kabupaten Polewali Mandar, Senin 29 Januari 2024 di Ruang Pola Kantor Bupati . Melalui bidang statistik pelaksanaan kegiatan Forum Satu Data Polewali Mandar Tahun ini, mendorong inovasi untuk peningkatan pemenuhan data OPD. Penjabat Bupati Polewali Mandar Muhammad Ilham Borahima mebuka acara ini, hadir pula Plh. Sekretaris Daerah. Dr. Hj. Agusnia Hasan Sulur. S.P. M.Si , Kepala Balitbangren Kabupaten Polewali Mandar. Andi Himawan Jasin, S.T. M.Si. Kepala BPS Polewali Mandar Sarifuddin S.ST.MM.

Forum satu data di tingkat Kabupaten sebagai wadah komuniksi dan koordinasi antar pembina Data, Walidata, Walidata pendukung, Walidata Kab/Kota dan Produsen data untuk menyelesaikan permasalahan penyelenggaraan SDI, Menyepakati Data Prioritas, dilakukan secara berkelanjutan.

Urgensi Kebijakan Satu Data bertujuan mewujudkan ketersediaan data yang akurat, mutakhir, terpadu, dapat dipertanggungjawabkan, mudah diakses dan dibagikan antar instansi pemerintah untuk mendukung perencanaan, pemantauan, dan pengendalian pembangunan

Pj. Bupati Polewali Mandar Muhammad Ilham Borahima pentingnya , data dan urgen sehingga data untuk perencanaan pembangunan.

“Kepres satu data Indonesia, bahwa data sangat penting dan urgen, lebih mahal dari berlian dan emas sehingga kepentingan perencanaan pembanguan penyelenggaraan pembangunan, ekonomi, pertanahan dan seterusnya, maka pentingnya data bertemu yang terjadi ego sektoral, karena indikator berbeda,
Dikesempatan ini Pj Bupati menyinggung pentingnya membangun kesadaran masayarakat terhadsap kepemilikan dokumen khususnya adaministrasi kependudukan KTP, KK, akta Anak Lahir.

Dr. Aco Musaddad, HM Ka. Dinas Kominfo, Informatika, Statistik dan Persandian Kab. Polewali Mandar menyampaikan, Kegiatan forum satu data Polewali Mandar Tahun ini, dilakukan inovasi untuk peningkatan pelayanan.

“Pelaksanaan kegiatan Forum Satu Data Polewali Mandar pada tahun 2024 ini, kita melakukan inovasi untuk peningkatan pelayanan khususnya, data OPD salah satu rangcangan adalah data sektor kita padukan data frofil Desa/Kelurahan alhamdulillah, para kepala Desa respons inovasi ini. Dengan adanya hal ini, betul betul Polman satu data menjadi labolatorium data untuk perencanaan Tahun 2025 dan seterusnya, kegiatan satu data ini dilakukan per tiga bulan, melalui rapat internal melalui koordinator data Bappeda dan beberapa OPD terkait, serta kita pendampingan ke OPD untuk pengimputan data kita Tahun ini sudah meninggalkan 3,0 melalui aplikasi 3,5 tentu penyebarannya lebih luas lagi.

Lanjutnya, melalaui rapat ini diusulkan pelatihan pendataan yang dilakukan Perangkat Daerah OPD maupun, Desa yang disertai administrator. Dengan harapan Forum Satu Data menjadi Inspirasi bagi Daerah lain.

Hal senada disampaikan Kepala BPS Kabupaten Polewali Mandar Sarifuddin S.ST.MM menyampaikan, dengan data memudahkan perangkat daerah untuk melaksanakan perencanaan pembangunan.

Data sekumpulan keterangan informasi yang benar dan nyata, tidak cuma angka simbol pun, juga data tentang data statistik berupa angka-angka atau catatan yang dikumpulkan dikelompokkan menjadi informasi dentang hal tertentu, menjadi metode pengumpulan dan pengolahan data.