By Admin Warta Kominfo 21 Mar 2023, 05:39:01 WIB Teknologi

Keterangan Gambar : Seminar dan Workshop Kick Off Literasi Digital RTIK untuk Tenaga Pendidikan Makin Cakap Digital

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Seminar dan Workshop Kick Off Literasi Digital Sektor Pendidikan Provinsi Sulawesi Barat, Literasi Digital Sektor Pendidikan untuk Generasi Unggul Sulawesi Barat bersama Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Barat, Bambang Tri Santoso Ketua Tim Literasi Digital Sektor Pendidikan Kementerian Kominfo RI, Fajar Eri Dianto Ketua Umum RTIK Indonesia dan Pandu Digital Utama, Dr. Agusnia Hasan Sulur, SP, M.Si Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Polewali Mandar. Seminar dan Workshop serta zoom meeting melibatkan Tenaga Pendidik SMK Sederajat dan Dosen Perguruan Tinggi, Duta Digital Polman Suardi, RTIK Polewali Mandar, serta stakeholder lainnya di Kabupaten Polewali Mandar, terlaksana di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin, 20 Maret 2023.

Dr. Agusnia Hasan Sulur, SP, M.Si Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat  Kabupaten Polewali Mandar menyebut, peran pemerintah dalam literasi digital sektor pendidikan ini adalah kolaborasi.

“Digital sektor Pendidikan ini adalah kolaborasi seluruh elemen mengambil peran melakukan digitaliasasi di Polewali Mandar. Tantangan adalah kesiapan Guru dan Dosen menghadapi digital sektor pendidikan,” sebutnya

Bambang Tri Santoso Ketua Tim Literasi Digital Sektor Pendidikan Kementerian Komunikasi dan Informatika mengatakan, pandu digital dan toleransi digital sasaran tenaga pendidik guru dan dosen makin cakap teknologi informasi.

“Adanya pembangunan Infrastruktur Internet yang dilakukan BAKTI Kominfo harus dibarengi dengan pemanfaatan internet agar masyarakat faham dan menggunakan akses internet secara cerdas, kreatif, produktif, syukur dapat meningkatkan perekonomian mereka. Hal tersasar literasi perguruan tinggi dan pendidik sekolah, kami membuat diri berkolaborasi dengan berbagai pihak agar gerakan literasi digital sampai ke masyarakat desa,” sebutnya.

Fajar Eri Dianto Ketua Umum RTIK Indonesia dan Pandu Digital Utama mengatakan, sangat mendukung tenaga pendidik mengemban amanah Pandu Digital untuk ditularkan ke pesera didik.

“Ini kali pertama kami masuk di Polewali Mandar, RTIK mendukung tenaga pendidik untuk bisa mengenal teknologi dengan literasi digital. Kita akan mengajarkan empat pilar yang ada digital skill, keamanan digital dan etika digital, budaya digital. Bahkan setelah acara ini pun, kami menyediakan waktu diskusi untuk pembuatan materi ajar dan implemntasi etika digital yang dapat diperkenalkan ke pesarta didiknya,” sebutnya.