Pemkab Polman Helat Rembuk Stunting Guna Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting

By Admin Warta Kominfo 20 Jun 2022, 15:27:01 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Sebagai Komitmen dalam melakukan Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting di Kabupaten Polewali Mandar, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dalam hal ini Bappeda Litbang dan Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan rembuk stunting terintegrasi Kabupaten/Kota

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Sebagai Komitmen dalam melakukan Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting di Kabupaten Polewali Mandar, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dalam hal ini Bappeda Litbang dan Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan rembuk stunting terintegrasi Kabupaten/Kota, Senin, 20 Juni 2022 di Ruang Pola Kantor Bupati Polewali Mandar.

Adapun tujuan kegiatan rembuk stunting tersebut, yaitu dokumen hasil dari analisis situasi dan rencana kegiatan intervensi penurunan stunting terintegrasi, deklarasi komitmen Pemkab Polewali Mandar dalam kegiatan pencegahan dan penurunan  stunting terintegrasi dengan menghadirkan Narasumber secara Virtual oleh DR. dr. Lusy Widasari, M.Si selaku Satgas BKKBN Pusat.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar, H. M. Suaib Nawawi mengatakan, rembuk stunting tersebut dalam rangka berkomitmen dan visi bersama terkait perencanaan penurunan angka stunting di Kabupaten Polewali Mandar.

“Jadi hari ini kita melakukan rembuk stunting tentu dalam rangka membuat komitmen bersama, membuat visi bersama terkait rencana yang akan kita laksanakan. Tadi kita sudah dengar bahwa target kita ini yang tadinya 36 % itu kita akan turunkan menjadi di angka 20. Jadi hampir tiap tahun itu kita harus mencapai penurunan prevalensi stunting, jadi tadi kita sudah dengar masalah-masalah dari masing-masing OPD, Desa Lokus juga sudah bicara tadi dan insya Allah kita akan melanjutkan kegiatan kita ini untuk membahas permasalahan itu,“ Kata Suaib.

Sementara itu, Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Polewali Mandar, A. Himawan Jasin menjelaskan, pelaksanaan rembuk stunting sebagai aksi ketiga dari kedelapan aksi yang harus dilakukan dalam upaya konvergensi percepatan penurunan stunting Kabupaten Polewali Mandar dengan beberapa substansi, diantaranya memaparkan kembali hasil dari pelaksanaan aksi satu yaitu analisis situasi, kemudian rencana program dan kegiatan yang dilakukan oleh OPD terkait.

“Hari ini kami melaksanakan rembuk stunting sebagai aksi ketiga dari delapan aksi yang harus dilakukan dalam upaya konvergensi percepatan penurunan stunting di kabupaten Polewali Mandar. Dalam rembuk stunting ini dihadiri oleh seluruh tim percepatan penurunan stunting di Kabupaten Polewali Mandar, termasuk Bapak Wakil Bupati selaku Ketua, kemudian juga dihadirkan beberapa Narasumber. Rembuk stunting ini menghasilkan beberapa output, yang pertama adanya kesepakatan sebagai bentuk komitmen bersama dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Polewali Mandar. Komitmen tersebut dalam bentuk program dan kegiatan yang harus dilakukan OPD terkait. Ada beberapa substansi dalam kegiatan rembuk stunting ini, pertama kami memaparkan kembali hasil dari pelaksanaan aksi satu yaitu analisis situasi, kemudian hasil dari aksi dua yaitu rencana program dan kegiatan, sehingga di aksi ketiga ini kami lahirkan komitmen atau kesepakatan bersama dalam bentuk program dan kegiatan yang harus dilakukan oleh OPD terkait ,“ jelas Himawan.