Balai Penyuluh KB Kecamatan Polewali Sosialisasi Aplikasi New SIGA

By Admin Warta Kominfo 20 Jun 2022, 15:07:01 WIB Pemerintahan
Balai Penyuluh KB Kecamatan Polewali Sosialisasi Aplikasi New SIGA

Keterangan Gambar : Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi Pengelola KB di Faskes, Balai Penyuluh KB Kecamatan Polewali menggelar Sosialisasi Aplikasi New SIGA atau New Sistem Informasi Keluarga

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi Pengelola Keluarga Berencana (KB) di Fasilitas Kesehatan (Faskes), Balai Penyuluh KB Kecamatan Polewali menggelar Sosialisasi Aplikasi New SIGA atau New Sistem Informasi Keluarga, Senin, 20 Juni 2022 di Aula Rumah Makan Mega Rasa Polewali. Kegiatan ini diikuti para bidan  di fasilitas kesehatan, yaitu RSUD Hj. Andi Depu, RS Mifta Polewali, Puskesmas, Pustu, dan Klinik Swasta.   Tujuan pelatihan merupakan kegiatan inovasi Penyuluh KB Kecamatan Polewali tentang pendataan pelayanan Keluarga Berencana di Fasilitas Kesehatan atau Faskes Kecamatan Polewali yang dilakukan penginputan melalui New SIGA.

Yahya, Koordinator Penyuluh KB Balai Penyuluh KB Kecamatan Polewali menyebutkan, sosialisasi aplikasi New SIGA bagian dari kegiatan inovasi pelayanan Keluarga Berencana wilayah Kecamatan Polewali.

“Ini adalah inovasi kami dari Koordinator Penyuluh KB Kecamatan Polewali pendataan, penginputan di New SIGA karena pelayanan, seperti Suntik, Pil, Kondom, Implan di beberapa tempat tidak terkumpul dalam pencatatan pelaporan, jadi kami kumpulkan Faskes maupun Pemerintah dan swasta untuk pencatatan, sehingga apa yang dilakukan selama ini dan yang akan datang bisa tercover datanya. Alhamdulillah, jumlah Faskes yang hadir 15, khusus Kecamatan Polewali,” katanya.

Hilaluddin, S.IP Sekcam Polewali mengatakan,  adanya kegiatan  sosialisasi maupun pelayanan melalui aplikasi, maka pihaknya  berharap  tercipta  kerjasama  yang  baik dari Puskesmas dan para Bidan dalam upaya pemberian data yang diharapkan di aplikasi New SIGA, sehingga pelayanan kesehatan  masyarakat  di  Kabupaten Polewali Mandar semakin maju.

“Kita telah melaksanakan kegiatan yang difalitasi BKKBN dalam rangka memperkuat database yang dimiliki BKKBN kerjasama Bidan di Pustu, Bidan di RSUD serta Bidan Pelaksana Mandiri,” sebutnya.