Pembinaan Statistik Sektoral Kabupaten Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 08 Mar 2024, 10:21:31 WIB Pemerintahan
Pembinaan Statistik Sektoral Kabupaten Polewali Mandar

Warta Kominfo SP Polewali Mandar- Dalam rangka Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPPS) Lingkup Kabupaten Polewali Mandar, Mempedomani Peraturan Presiden Nomor 39 tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia (SDI), Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan Pembinaan Statistik Sektoral, Polewali, 7 Maret 2024.

Melalui kegiatan tersebut, diharapkan adanya kolaborasi antara BPS dengan Perangkat Daerah Kabupaten Polewali Mandar dalam melaksanakan  kegiatan statistik sektoral untuk menunjang tercapainya Satu Data Indonesia (SDI). Sebagaimana yang telah diketahui bahwa SDI dimaksudkan untuk mengatur penyelenggaraan tata kelola data yang dihasilkan oleh Instansi Pusat dan Daerah untuk mendukung Perencanaan, Pelaksanaan, evaluasi dan Pengendalian pembangunan.

Mewakili Pj Bupati Polewali Mandar, Acara dibuka secara resmi oleh Plt. Sekretaris Daerah Kabupaten Polewali Mandar, Dr. Hj. Agusnia Hasan Sulur. Dalam sambutan, dirinya menyampaikan, Pembinaan Statistik Sektoral merupakan langkah awal pelaksanaan statistik sektoral di OPD, yang bertujuan meningkatkan kontribusi dan apresiasi mesyarakat terhadap statistik untuk membangun satu pusat rujukan informasi statistik nasional.

Dikesempatan yang sama, Syarifuddin, SST.,M.M Kepala BPS Kabupaten Polewali mengatakan, pihaknya melakukan pembinaan data OPD untuk meningkatkan kapasitas SDM dalam mengumpulkan data sektoral.

“ BPS melakukan bimbingan sektoral merupakan suatu amanah dari Perpres 39 2019 dengan bertujuan untuk meningkatkan kontribusi dan apresiasi kepada masyarakat terhadap statistik dan mengembangkan sistem nasional dan mendukung pembangunan nasional. Disamping itu juga, selain pembina data juga melakukan pembinaan data di OPD untuk meningkatkan kapasitas SDM mereka dalam mengumpulkan data utamanya data sektoral. Data sektoral merupakan suatu data yang harus oleh OPD sendiri untuk melakukan interfensi dalam program mereka. Olehnya itu BPS selalu melakukan pembinaan, bagaimana cara metode dengan baik. Jika ada salah satu indikator yang berbeda pasti juga hasilnya akan berbeda. Olehnya itu kami sampaikan kepada seluruh OPD apabila melakukan survei supaya kita tau metode apa yang digunakan. Kedua, apabila ad data di BPS, supaya tidak dikasi, OPD tidak perlu melakukan survei karena datanya tinggal ambil di BPS “ Jelasnya.

Video Terkait: