Pastikan Jamban Sehat, Bupati AIM Tinjau ODF Rumah Tangga di Desa Pappandangan

By Admin Warta Kominfo 19 Des 2022, 14:14:07 WIB Pembangunan
Pastikan Jamban Sehat, Bupati AIM Tinjau ODF Rumah Tangga di Desa Pappandangan

Keterangan Gambar : Bupati AIM bersama Pemerintah Kecamatan Anreapi melakukan kunjungan ke Desa Pappandangan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Untuk memastikan kualitas kesehatan masyarakat dengan ketersediaan jamban keluarga di lingkungan desa, Bupati Polewali Mandar, Andi Ibrahim Masdar bersama Pemerintah Kecamatan Anreapi melakukan kunjungan ke Desa Pappandangan, Kecamatan Anreapi, Kabupaten Polewali Mandar, Senin, 19 Desember 2022. Open Defecation Free atau ODF menjadi salah satu indikator kota sehat.

Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar mengatakan bahwa mengingat situasi tanah di daerah Anreapi mengalami kemiringan, sehingga dari kesepakatan masyarakat setempat, tiga rumah memiliki satu jamban keluarga.

“Hari ini saya berada di Kecamatan Anreapi untuk meninjau hasil pemaparan Gubernur bahwa Kecamatan Anreapi sudah ODF, ternyata masih banyak rumah belum memiliki jamban. Saya kunjungan ke lapangan memang situasi tanah di sini kemiringan, tentang ODF di sini dalam tiga rumah satu jamban karena masing-masing menggunakan jamban ada yang tidak beraturan, sehingga kesepakatan untuk pembuatan satu jamban untuk tiga rumah. Jadi air dari gunung mengalir terus dengan jamban ukuran 2 kali 2, ada bak air dan jamban,“ ungkapnya.

Bupati pun mengamati kondisi infrastruktur sungai di daerah tersebut yang mengalami longsor akibat bencana banjir.

Harapannya, masyarakat dapat terus menjaga dan mempertahankan perilaku bersih dan sehat, yang salah satunya adalah BAB di jamban yang sehat.