Menjaga Stabilitas Bahan Pokok Makanan Selama Ramadhan, Hadir Pasar Murah di Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 25 Mar 2024, 11:16:02 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP Polewali Mandar – (Senin, 25/03/2024) Masyarakat Polewali Mandar antusias berburu bahan pokok di Pasar Murah yang diselenggarakan perdana di Lapangan Pancasila pada pukul 07.00-11.00 WITA. Pj Gubernur Sulawesi Barat bersama Pj Bupati Polewali Mandar menyambangi langsung lokasi Pasar Murah.

Dinas Pertanian dan Pangan berkolaborasi dengan Pemrintah Daerah, Perum Bulog dan Bank Sulselbar menyelenggarakan Pasar Murah untuk mengatasi melonjaknya harga bahan pokok menjelang hari raya idul fitri 1445 H atau selama bulan ramadan.

Pj Gubernur Sulawesi Barat Prof. Zudan Arif Fakhrulloh hadir langsung menyambangi Pasar Murah didampingi oleh Pj Bupati Polewali Mandar Ilham Borahima. Pj Gubernur menuturkan adanya pasar murah ini untuk menjaga stabilitas bahan pokok makanan di Provinsi Sulawesi Barat.

“Ketersediaan bahan pokok disiapkan ada beras, bawang merah, bawang putih, telur, gula, tepung, minyak, ini agar masyarakat mudah mendapatkan bahan pangan pokok dengan harga yang murah. Maka dari provinsi kerjasama dengan berbagai suplaiyer di Bulog, Badan Pangan, kemudian dengan didukung oleh Bank Sulselbar. Semangatnya dengan produsennya tetap terjaga, konsumen mendapatkan harga yang standar, yang stabil, dan pecan ini harga beras sudah mulai berangsur-angsur turun. Kemarin saya cek ke suplayer, bahwa permintaan sudah tidak seperti kemarin dan produksi panen sudah mulai masuk, sehingga harga beras di Pasar sudah mulai turun.” Tuturnya

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sulbar Abd. Waris Bestari akan terus memantau permintaan dan kebutuhan masyarakat Polewali Mandar dalam hal pemenuhan pangan di Pasar ini. Seperti halnya Bulog saat ini menyiapkan 8-10 ton beras, jika masyakat masih membutuhkan masih bisa ditambah kembali, karena ketersediaan beras di Bulog Polman saat ini sekitar 2000 ton lebih, baik premium maupun medium. Selain itu di bulog juga tersedia gula pasir, minyak, seperti minyak yang tersedia di Pasar Murah hari ini sebanyak 2 ton. Selain minyak, terigu bahkan tersedia daging kerbau.

Ibu Narti sebagai masyarakat yang ikut merasakan dampak pasar murah juga ikut mengantri dan berburu bahan dapur di Pasar Murah. Ia telah membeli beberapa bahan dapur seperti gula dengan harga 15 ribu, minyak goreng 13 ribu, dan terigu 9 ribu.

“Gerakan pasar murah ini sangat membantu masyarakat, walaupun itu beda sedikit dengan harga pasar, tapi cukup lumayanlah. Terima kasih kepada pemerintah yang telah menyediakannya.” Jelasnya

Adapun beberapa bahan pokok makanan dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan serta pengendalian inflasi pangan dibulan suci ramadhan 1445 H, yaitu beras kita premium dengan harga 73 ribu/5kg, beras premium mallomo 140 ribu/10 kg, gula pasir 17 ribu/kg, bawang putih 34 ribu/kg, bawang merah 20 ribu/kg, daging kerbau 90 ribu/kg, cabe besar 20 ribu/kg, cabe rawit 30 ribu/kg, minyak goreng 13 ribu/liter, terigu kita 12 ribu/kg, terigu gatot kaca 9 ribu/kg.