Konferensi Pers BPJS Kesehatan, Mudik Aman Berkesan Bersama BPJS Kesehatan

By Admin Warta Kominfo 21 Mar 2024, 16:24:22 WIB Pemerintahan
Konferensi Pers BPJS Kesehatan, Mudik Aman Berkesan Bersama BPJS Kesehatan

Warta Kominfo SP Polewali Mandar – Untuk memastikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat mudah, cepat dan setara, telah terselenggara Konferensi Pers oleh BPJS Kesehatan (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) terkait layanan program JKN saat libur lebaran 2024 di Polewali, 21 Maret 2024.

Kepala BPJS Kesehatan Cabang Polewali Wahida menuturkan bahwa pertemuan konferensi pers yang diselenggarakan, yaitu untuk menyebarkan informasi akses aplikasi JKN dan BPJS selama masa libur lebaran tetap berjalan sebagaimana biasanya bahkan lebih dioptimalkan sehingga dimana pun masyarakat Indonesia berada selama mudik bisa mendapatkan layanan kesehatan secara merata.

“Konferensi Pers menyampaikan informasi terkait bagaimana pelayanan BPJS Kesehatan selama masa libur bersama yang terhitung mulai tanggal 8-15 April. Tujuan penerapan kebijakan ini mengacu pada prinsip pelaksanaan program JKN, salah satunya prinsip portabilitas yang dianut BPJS Kesehatan untuk memastikan akses layanan dari pengguna JKN, memastikan bahwa peserta JKN bisa mendapatan pelayanan yang mudah, cepat, dan setara yang dapat dimanfaatkan di seluruh wilayah Indonesia. Pada hari ini kami menyampaikan bahwa bagi peserta-peserta JKN yang mudik selama masa libur lebaran itu tetap dapat mengakses layanan kesehatan di tempat mereka melaksanakan mudik lebaran.” Ungkapnya

Wahidah juga menghimbau bagi yan belum yang memiliki kartu JKN kami menghimbau agar segera melakukan pendaftaran ke dalam program jaminan kesehatan nasional dan bagi yang sudah terdaftar untuk memudahkan akses layanannya pastikan bahwa kepesertaannya itu aktif.

Disampaikan pula oleh dr. Bustaman selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar bahwa selama libur lebaran, akan ada posko kesehatan yang disediakan seperti tahun-tahun sebelumnya untuk melayani para pemudik yang melintas dan membutuhkan bantuan darurat selama perjalanan. Namun, Ia menambahkan bahwa pelayanan yang ada terbatas dan diupayakan tetap bisa memberikan pelayanan semaksimal mungkin.

“Tentunya ada perbedaan ketika kita melakukan pelayanan di Posko Mudik dan dibandingkan dengan pelayanan yang ada di Puskesmas. Kalau di Posko Mudik tentunya akan terbatas fasilitas yang kami bawa, tetapi selalu kami sediakan ambulan.” Jelasnya