Lagi, 17 Orang PMI Sulbar Dideportasi

By Admin Warta Kominfo 12 Jun 2020, 19:02:21 WIB Pemerintahan
Lagi, 17 Orang PMI Sulbar Dideportasi

POLEWALI MANDAR-Pemerintah Sulawesi Barat bersama pemerintah Daerah Polewali Mandar bekerjasama dengan Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) memulangkan pekerja Migran Indonesia ( PMI ) Sulawesi Barat yang tertangkap pemerintah Malaysia karena bekerja secara ilegal di negeri jiran.

Para PMI dipulangkan melalui jalur BORDER ITIKOM TEBEDU Pontianak dan dijemput di Bandara Sultan Hassanuddin Makassar. Firdaus Gigo staf khusus Gubernur Sulbar Bidang Tenaga Kerja dan Hubungan Kerjasama Luar Negeri mengatakan, Pekerja Migran Indonesia yang dideportasi merupakan pekerja yang berangkat ke Malaysia menggunakan paspor lawatan tanpa menggunakan visa kerja sehingga ditangkap oleh pemerintah setempat dan telah menjalani hukuman.

“ Deportasi ke-17 orang PMI asal Sulawesi Barat ini dipulangkan dari serawak, dimana sebelumnya ditampung selama 2-3 bulan diPontianak, ” terang Firdaus.

Total 17 orang PMI yang dipulangkan asal Sulawesi Barat, dengan rincian 14 orang laki-laki dan 3 perempuan, dimana 15 diantaranya merupakan warga kabupaten Polewali Mandar. Sebelum dipulangkan, para PMI ini telah menjalani test rapid maupun Swab oleh pemerintah Kota Pontianak.

Bebas Manggazali Sekertaris Daerah Polewali Mandar mengatakan seperti sebelumnya para pekerja migran akan dilakukan karantina terlebih dahulu, setelah melalui proses dianggap sehat maka akan dipulangkan kerumah masing-masing.

“ Sebelum dipulangkan kerumah masing-masing mereka akan diistirahatkan di Stadion Polewali Mandar dan mendapatkan penanganan protocol covid, ” ungkap Bebas.

Sementara itu, Muh Agus Bustamin Pimpinan Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia mengatakan, BP2MI bertugas untuk melindungi semua warga Negara yang bekerja diluar Negeri yang bertanggung jawab mengevakuasi dari luar sampai kedaerah asalnya sesuai UU no 18 tahun 2017.

“ Kami memberikan fasilitas perlindungan hukum, penampungan, perawatan kesehatan transport sehingga tiba ditempat tujuan kepada para Pekerja Migran Indonesia, ” Kata Agus.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.

Video Terkait: