KPU Kabupaten Polman Ikuti Peluncuran Tahapan Pemilu Serentak Tahun 2024

By Admin Warta Kominfo 15 Jun 2022, 10:44:59 WIB Pemerintahan
KPU Kabupaten Polman Ikuti Peluncuran Tahapan Pemilu Serentak Tahun 2024

Keterangan Gambar : Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Polewali Mandar ikuti Acara Peluncuran Tahapan Pemilu Tahun 2024 yang diselenggarakan KPU RI melalui Zoom Meeting, bertempat di Aula Hotel Al Ikhlas Pekkabata

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Polewali Mandar ikuti Acara Peluncuran Tahapan Pemilu Tahun 2024 yang diselenggarakan KPU RI melalui Zoom Meeting, bertempat di Aula Hotel Al Ikhlas Pekkabata, Selasa Malam, 14 Juni 2024.

Hadir pada acara ini, DR. Hj. Agusnia Hasan Sulur, SP., M.Si, Asisten Pemerintahan dan Kesra mewakili Bupati Polewali Mandar H. Andi Ibrahim Masdar. Beliau mengatakan, demi suksesnya penyelenggraan Pemilu 2024, maka perlu memantapkan kesiapan, baik itu situasi keamanan, ketertiban  dan penyelenggaraan pemilu itu sendiri. Olehnya itu, terkait dengan persiapan ini harus didukung oleh seluruh pihak pada pelaksanaan pemungutan suara Pemilu yang akan digelar pada 14 Februari 2024 mendatang.

“Tahapan persiapan kita dimulai dengan perencanaan penganggaran, jadi terkait dengan persiapan ini harus didukung dengan semua pihak dan kami juga tadi dalam rangka finaslisasi RKPD, dan memastikan bahwa terkait penganggaran juga sudah tersedia, jadi dua tahun ini kita sudah membahas dengan KPU terkait dengan persiapan-persiapan tahapan pemilu,” jelasnya.

Selanjutnya Rudianto, Ketua KPU Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, setelah Peluncuran Tahapan Pemilu, selanjutnya akan dilakukan beberapa tahapan, diantaranya  pendaftaran dan verifikasi peserta pemilu partai politik, kemudian tahapan data pemilih, penetapan daerah pemilihan serta kuota kursi untuk DPRD Kabupaten Polewali Mandar.

“Sampai saat ini, Alhamdulillah tidak ada kendala/hambatan yang kita dapatkan, tentu dengan melihat kehadiran peserta pada peluncuran ini, kita optimis Penyelenggaraan Pemilu tahun 2024 akan berjalan sukses di Kabupaten Polewali Mandar. Sebagaimana kesuksesan kita bersama pada penyelenggaraan Pemilu pada 2019 yang lalu, bahwa salah satunya berjalan dengan baik tidak ada riak-riak atau konflik yang dapat memecah masyarakat,” katanya.

Lebih lanjut Rudianto juga menjelaskan, pada Penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada di Kabupaten Polewali Mandar pada 2024, adanya peningkatan partisipasi pemilih mencapai 80%.

“Adanya peningkatan partisipasi pemilih sampai 80%, itu merupakan sejarah dalam peneyelenggaraan Pemilu dan Pilkada di Kabupaten Polewali Mandar. Sejauh ini dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) di 2019 sebanyak Tiga Ratus Tiga Ribu Delapan Ratus Enam Puluh Empat, dan sampai hari ini kita sudah punya Daftar Pemilih Berkelanjutan (DPB) itu ada penambahan sekitar Sepuluh Ribu dari DPT 2019 sampai DPB 2022, dan yang paling banyak itu pemilih pemula, baik berusia 17 Tahun atau sudah menikah,” tutupnya.