30 Peserta Ikuti Pelatihan Pertukangan yang digelar Dinas TRANSNAKER-ESDM

By Admin Warta Kominfo 17 Nov 2020, 14:19:01 WIB Perekonomian
30 Peserta Ikuti Pelatihan Pertukangan yang digelar Dinas TRANSNAKER-ESDM

POLEWALI MANDAR-Sebanyak 30 orang pekerja pertukangan pemula mengikuti pelatihan pertukangan kayu yang digelar  oleh   Bidang Tenaga Kerja Dinas Transmigrasi Tenaga Kerja-ESDM Kabupaten Polewali Mandar. Kegiatan ini bertujuan untuk  meningkatkan keterampilan masyarakat di bidang pertukangan kayu khusus pembuat meja dan kursi atau meubelair sehingga nantinya mereka dapat memanfaatkan peluang berwirausaha mandiri terutama dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19.

Kegiatan ini dibuka oleh Muhammad Nawir  Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra,  mewakili Bupati Polewali Mandar. Dalam pembukaan kegiatan ini, dilakukan penyerahan seragam pelatihan secara simbolis. Dalam sambutannya, Nawir berharap agar pelatihan ini dapat memberikan  bantuan kepada peserta, terutama dalam peningkatan ilmu atau kemampuan untuk mengelola kayu balok sehingga dapat bernilai ekonomi.

"Jadi kami harapkan agar pelatihan ini, dapat menciptakan lapangan kerja, dan para pencari kerja yang ingin mecoba mendirikan lapangan usah atau UKM, dengan kegiatan ini dapat menumbuhkan situasi dan meningkatkan kepercayaan bagi peserta di bidang mebel, dimana pandemi saat ini tentu berpengaruh bagi perputaran roda ekonomi," sambut Nawir.

Selanjutnya, Abdul Salam, Kepala Dinas Transmigrasi Tenaga Kerja-ESDM mengatakan dimasa pandemi Covid-19, pelatihan pertukangan ini menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat untuk bisa menambah keahlian dan keterampilan di bidang pertukangan.

" Harapan kami dengan pelatihan  ini masyarakat akan terbantu   dan bisa memberikan keterampilan di kemudian hari agar lebih terampil dan dapat menambah keahlian dalam pertukangan, " kata Salam.

Instruktur dalam pelatihan ini yakni Muhammadang, tenaga pengajar LPK Fajar Mulia. Dalam pelatihan ini ia akan menjelaskan alat pertukangan secara modern kepada para peserta.

" Dalam pelatihan ini saya akan menjelaskan sistem pertukangan secara modern dengan sistem penggunaan listrik, ", kata Muhammadong.

Pelatihan pertukangan ini dilaksanakan selama 3 hari, dimulai Selasa, 17 - 19 November 2020, di kantor UPTD BLK, Kelurahan Darma  Kecamatan Polewali.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.