150 Mahasiswa KKN-PPL Angkatan XXI Universitas Negeri Makassar Gelar Seminar Program Kerja

By Admin Warta Kominfo 17 Nov 2020, 08:29:58 WIB pendidikan

POLEWALI MANDAR-Pandemi Covid-19 tak menghalangi semangat 150 Mahasiswa KKN-PPL Angkatan XXI Universitas Negeri Makassar menyelenggarakan sejumlah Program Kerja KKN di Kabupaten Polewali Mandar. Dalam Seminar Program Kerja KKN yang digelar Senin, 16 November 2020 , Ruang Pola Kantor Bupati, terungkap 3 program kerja yang akan dilaksanakan. .

Program kerja Mahasiswa KKN Universitas Negeri Makassar Angkatan XXI yaitu; pertama, Reboisasi Mangrove yang akan dilaksanakan di Pantai Gonda, dengan tujuan untuk mencegah abrasi, untuk membentuk pemecah ombak, dan menjaga kehidupan ekosistem laut. Kedua, Aksi Bersih Budaya di Makam Todilaling, dengan tujuan untuk menjaga kebersihan situs budaya. Ketiga, Ramah tamah, dengan tujuan untuk menjalin silaturahim Peserta KKN UNM XXI, sekaligus sebagai bentuk pelepasan Mahasiswa KKN UNM Angkatan XXI.

Alimuddin Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan dan Kesra menyampaikan dalam sambutannya, Bahwa dengan adanya KKN-PPL di Kabupaten Polewali Mandar, Pihak Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar sangat mengapresiasi karena memberikan manfaat, pemahaman dan pencerahan di kalangan masyarakat terkait Pendidikan.

" Saya melihat momentum ini sangat bermanfaat untuk mengimplementasikan pengalaman adik-adik mahasiswa selama berkuliah, di kalangan masyarakat dengan mereview, mengevaluasi dan menguji ilmu dan pengetahuan selama di kampus, " kata Alimuddin.

“ Harapannya untuk mahasiswa KKN agar senantiasa sejalan dengan program kerja yang akan dijalankan, dan dapat berkoordinasi dengan pemerintah desa, kecamatan dan masyarakat setempat, ” kata Alimuddin.

Hj. Rahmaniah selaku Kepala Seksi Guru dan Tenaga Kependidikan Dasar, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar menyampaikan, dengan adanya kegiatan KKN ini,  terkait sampah yang ada di lingkungan masyarakat, bisa dijadikan program kerja yang lebih diperhatikan serta memberikan edukasi ke masyarakat dalam memisahkan sampah tidak terurai dan terurai seperti sampah plastik dan organik.

“ Semoga dapat membantu masyarakat dan setelah selesai dapat membangun daerah masing-masing terutama Kabupaten Polewali Mandar, ” Ungkap Hj Rahmaniah.

Koordinator KKN UNM Aco Fauzan mengatakan KKN ini dilaksanakan mandiri dengan dipantau Dosen Pembimbing masing-masing secara virtual atau jarak jauh, dengan monitoring laporan setiap pekan.

“ KKN ini terbagi menjadi dua yaitu KKN-PPL selama tiga bulan dan KKN Reguler selama satu bulan setengah, dengan jumlah peserta 150 orang, yang dilaksanakan di sekolah-sekolah dan tersebar di beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Polewali Mandar, ” Imbuh Aco Fauzan.