20 Pimpinan OPD Pemkab Polman Ikuti Uji Kompetensi JPT Pratama

By Admin Warta Kominfo 14 Nov 2022, 14:55:20 WIB Pemerintahan
20 Pimpinan OPD Pemkab Polman Ikuti Uji Kompetensi JPT Pratama

Keterangan Gambar : Berpedoman pada Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014, tentang Aparatur Sipil Negara dan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2014, tentang tata cara Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Secara Terbuka di Lingkungan Instansi Pemerintah, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Melaksanakan Uji Kompetensi Jabatan Pimpinan Tiggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2022

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar- Berpedoman pada Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014, tentang Aparatur Sipil Negara dan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2014, tentang tata cara Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Secara Terbuka di Lingkungan Instansi Pemerintah, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Melaksanakan Uji Kompetensi Jabatan Pimpinan Tiggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2022, Senin, 11 November 2022, bertempat di Hotel Lilianto Polewali.

Uji Kompetensi Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, diselenggarakan selama empat hari dan diuji langsung oleh Tim Panitia Seleksi (Pansel). Para peserta akan diwawancarai tentang wawasan dan  bagaimana tekhnik dalam pengambilan keputusan.

Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Polewali Mandar, Alimuddin S.Pd, MS.,i menjelaskan, terdapat 20 orang peserta Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Lingkup Pemkab Polman, yang mengikuti Uji Kompetensi tersebut.

" Kita memulai pelaksanaan uji kompetensi atau pemetaan. Untuk para pesertanya ini 20, ada 20 orang pejabat eselon II Pimpinan instansi. pimpinan OPD di Kabupaten Polewali Mandar. kegiatan ini berlangsung selama empat hari di Hotel Lilianto, hari selasa wawancara dari asesor dan tim Psikologi dari LAN. Jadi dua hari pertama ini, para peserta mengikuti uji kompetensi ini dari asesor LAN beserta psiko tes. kemudian untuk hari rabu dan kamis ada ujian penulisan gagasan dan wawancara yang dilakukan oleh tim panitia seleksi Kabupaten yang telah ditetapkan oleh Bapak Bupati. tim pansel ini terdiri dari lima orang yang diketuai oleh Prof. Gufran dari UNM. untuk hari selasa, rabu dan kamis itu pelaksanaannya di Kantor BKPP " Kata Alimuddin.

Selanjutnya, Satria Eka Trilaksana, dari Puslatbang KNP LAN Makassar selaku Fungsional dan analis kebijakan sekaligus sebagai asesor penilaian kompetensi menyampaikan, hasil Uji Kompetensi tersebut, akan menjadi dasar pertimbangan Bupati Polewali Mandar untuk Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, apakah akan dipindahkan pada jabatan lain sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, atau tetap pada jabatan saat ini.

" Jadi yang diharapkan dari hasil kegiatan ini, untuk mengetahui kompetensi kepala-kepala dinas yang sudah diseleksi untuk ditempatkan nanti di Dinas apa karena ada beberapa Dinas yang kosong saat ini, jadi kita lihat pakah kepala Dinas ini bisa mengisi yang kosong nanti atau dirolling dulu, setelah mutasi semua, diharapkan sudah ada dinas yang kosong lalu akan dilelang nanti. Sebenarnya awalnya, kita mau isi yang kosong tapi Pak Bupati mengharapkan, siapa tau kepala Dinas yang ada bisa mengisi ditempat yang kosong itu, kita lihat dulu kompetensinya. Jadi diharapkan Pak Bupati hasilnya bisa mengetahui potensi, sekaligus juga untuk melakukan penyegaran karena siapatau sekarang ada yang di Dinasnya sekarang ternyata dia punya kompetensi di Dinas yang lain juga jadi itu perlunya ada pemetaan. intinya adalah kita melihat kesesuaian jabatannya yang kemungkinan bisa didudukkan dengan jabatan yang seperti apa " Jelas Satria.