Tingkatkan minat literasi, Masyarakat Gedung Perpustakaan Daerah Polman diresmikan

By Admin Warta Kominfo 04 Okt 2023, 07:18:37 WIB Pemerintahan

Peresmian Bangunan baru Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan  Tahun  2023 berlokasi di area sport center Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar dirangkaikan dengan Talkshow Peningkatan indeks literasi Masyarakat Untuk Kesejaheteran di Kabupaten Polewali Mandar, Berlangsung lancar. Talkshow dilakukan secara daring, Mengusung Tema "Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat Polewali Mandar Malaqbi", Jumat, 29 September 2023.9.30.

Hadir dalam kegiatan tersebut Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar, Sekretaris Daerah Bebas Manggazali, Ketua TP PKK  Jumriah Ibrahim, Drs. Aco Djalaluddin. Am, M.Si Kepala Dinas Perpustakaan Daerah Polewali Mandar. Kemudian selaku Narasumber Talkshow, Muhammad Syarif Bando Kepala Perpustakan Nasional, Jupri Mahmud, SE Ketua DPRD Kabupaten Polewali Mandar, Dr. Ahmad Al Yakin. M.Pd, DRS Abdullah Sanneng, Muhammad Ridwan Alimuddin, Moderator DRS Darwin Badaruddin.

Dikesempatan ini, Peresmian Bangunan baru Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Tahun  2023 dengan luas banguann 55 meter X 54 meter bujur sangkar luas bangunan 28 meter X 32 meter bujur sangkar, dengan  jumlah ruangan 12 ruangan lantai 1 untuk  pelayanan ruang baca.

Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar mengatakan, untuk menunjang kenyamanan masyarakat mendapatkan pengetahuan literasi tahun depan dilengkapi perpustakaan digital.

insert

"Atas bantuan pemerintah pusat gedung perpustakan sudah diresmikan, mudah mudahan ini dapat berguna bagai masyarakat khsusnya pelajar dan mahasiswa, alhamdulillah kita dijanjikan adanya mobil perpustkana tahuan depan dapat bantuan APBN Perpustakaan digital untuk kemajuan dan kecerdasan masyarakat kedepan."  Katanya

Drs. Aco Djalaluddin. Am, M.Si Kepala Dinas Perpustakaan Daerah Polewali Mandar  mengungkap sejak berdirinya gedung baru, minta baca masyarakat meningkat.

insert kadis perpustakaan

"Perpustakan Polman mendapat berkah, tahun depan mobil perpustakan digital, hanya untuk koleksi buku dibanding jumlah penduduk masih sangat kurang jadi Insya Allah sumber  APBD agar ditambah, penyediaan buku agar balance, " Sebutnya

Muhammad Syarif Bando Kepala Perpiustakan Nasional RI menyampaikan apresiasi kepada pemkab Polewali Mandar dan pihak terkait,  mendukung program peningkatan SDM generasi melalui literasi.

"Kami apresiasi, apa yang telah dikerjakan bapak bupati bersama seluruh jajaran pemerintah daerah ini, ikut terlibat untuk mencerdaskan anak bangsa, terima kasih program ini bagian implemntasi tentang peningkatan kuliatas SDM. pentingnya membaca untuk mengukur tingkat pengetahuan yang kita miliki, Polman ini triger sulbar dengan tokoh sulbar kebanyakan dari polman, " Sebutnya

Terkait, minat dan kegemaran dimasyarakat akses bacaan perlu ditingkatkan dengan harapan pepustakan fasilitasi digItaliasaSi naskah lokal yang dibutuhkan masyarakat  atau penggiat literasi. Literasi Desa/kelurahan dengan sebuah kolaborasi beberapa komponen yang ada pada masyarakat desa, bersinergi dan bergerak bersama dalam hal mengembangkan minta baca, meningkatkan wawasan serta menstimulan berbagai, kreatifitas dan inovasi masyarakat, dalam pengembangan kualitas sdm pedesaan. Hj Jumriah Ibrahim yang juga TP PKK dikukuhkan menjadi Bunda Literasi.