Sosialisasi Dinas Perpustakaan Berbasis Inklusif Sosial berupa Pengelolaan Limbah Rumah Tangga

By Admin Warta Kominfo 30 Mei 2024, 11:13:13 WIB Pemerintahan

Polewali, Warta Kominfo SP Polman – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Polewali Mandar Menyelenggarakan Sosialisasi Bidang Pengembangan Perpustakaan yang Berbasis Inklusif Sosial dengan Tema “Pengolahan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Kompos dengan Sistem Bag Composter”, terlaksana pada Hari Rabu, 29 Mei 2024.

Dalam sosisalisasi ini hadir Sekretaris Daerah kabupaten Polewali Mandar membuka kegiatan dan mengapresiasi atas ide inovasi pengelolaan sampah dari Dinas Perpustakaan. Ini menjadi salah satu bentuk usaha yang dilakukan untuk membantu pemerintah mencari solusi masalah sampah yang dihadapi selama ini. Sekda Ir. Bebas Manggazali dalam sambutan Pj Bupati Polewali Mandar menyampaikan pengelolaan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos ini insyaallah bukan hanya memberikan manfaat kepada kita yang hadir tetapi Polewali Mandar secara umum. Kegiatan sosialisasi ini penting dalam rangka upaya menyelesaikan permasalahan persampahan secara tuntas, penuntasan masalah sampah bukanlah hal yang mudah, kegiatan sosialisasi yang hampir serupa tapi tak sama kemarin juga dilakukan oleh DLHK di Binuang. Semakin banyaknya edukasi pengelolaan sampah diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan dan mengelola sampah dengan tepat.

Andi Mahdiana Djabbar S.IP. M.Si, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Polewali Mandar menuturkan adapun dilakukan sosialisasi, sebenarnya banyak manfaat yang ingin dicapai, pertama menyangkut pengenalan Dinas Perpustakaan itu sendiri, banyak yang masih belum paham Dinas Perpustakaan dan layanan-layanan apa saja yang diberikan kepada masyarakat sehingga perpustakaan sebagai sumber belajar itu bisa dirasakan oleh masyarakat. Namun, di samping literasi dan edukasi yang diciptakan ini, yaitu melihat juga kondisi yang ada di Polewali Mandar, dimana sampah menjadi momok yang kurang bagus. Melalui sosialisasi yang diselenggarakan ini Dinas Perpustakaan memberikan edukasi terkait pembuatan pupuk kompos dari sampah atau limbah rumah tangga.

“Alhamdulillah kami punya sedikit informasi terkait pengelolaan, sehingga melalui perpustakaan inilah kami mengedukasi memberikan literasi kepada masyarakat terkait pengelolaan limbah, khususnya limbah rumah tangga. Kami bekerjasama dengan PKK, yang anggotanya para ibu-ibu, dimana wanita menjadi role model untuk melakukan suatu perubahan. Saya yakin ini bisa tercapai, dengan memulainya bersama PKK kecamatan, yang didukung oleh PKK kabupaten yang nantinya memberikan edukasi kepada masyarakatnya, sehingga manfaat dari pengelolaan ini bisa dirasakan masyarakat. Sekarang kan musim pertanian, musim bunga-bunga, bisa memproduksi sendiri pupuk yang lebih sehat dan bersifat organik tanpa memakai pupuk kimia.” Jelas Kadis Perpustakaan

Andi Mahdiana juga menyebutkan Antusias masyarakat terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan sebagai bentuk ketertarikan untuk menjalankan proses pengomposan ke depannya. Ini merupakan salah satu bentuk upaya untuk membantu pemerintah melalui Dinas Perpustakaan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat. Dan diharapkannya sosialisasi ini tidak berhenti disini, selanjutnya bisa dilakukan sosialisasi lainnya bersama komunitas lainnya untuk membantu pemerintah dalam penuntasan kemiskinan, stuting dan kebersihan bisa terjaga di Polewali Mandar.