Pemkab Polman Sampaikan Komitmen Terus Perbaiki Kinerja dalam Rapat Paripurna DRPD

By Admin Warta Kominfo 28 Mei 2024, 13:46:46 WIB Pemerintahan

Polewali, Warta Kominfo SP Polman – Rapat Paripurna DPRD Dalam Rangka Penyampaian Keputusan DPRD tentang Rekomendasi DPRD terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Polewali Mandar Tahun Anggaran 2023, berlangsung di Ruang Utama DPRD Polewali Mandar, Senin, 27 Mei 2024.

Beberapa catatan dan studi kasus atas RKPJ Bupati Polewali Mandar tahun 2023, yaitu agar Tim Penyusun RKPJ selanjutnya bisa lebih bekerja lebih keras lagi dalam menyusun sehingga permasalahan defisit anggaran bisa teratasi. Selanjutnya urusan wajib pelayanan dasar, pertama dalam urusan pendidikan Pemerintah Daerah agar menyusun kebijakan yang lebih strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mengoptimalkan upaya untuk mengatasi angka putus sekolah, meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan. Kedua urusan kesehatan lebih dioptimalkan termasuk strategi penurunan angka stunting. Ketiga, pekerjaan umum dan penataan ruang berupa pemerataan infrastruktur dengan sasaran meningkatnya infrastruktur jalan dan jaringan irigasi dengan indikator kinerja dalam kondisi baik, sedangkan untuk pengelolaan dan pengembangan sistem air limbah direkomedasikan kepada Pemerintah Daerah melalui Dinas PUPR agar menyusun kegiatan yang lebih komprehensif.

Kemudian, urusan wajib non pelayanan dasar, pertama terkait tenaga kerja agar lebih mengoptimalkan dari segi kualitas dan kuantitas. Kedua lingkungan hidup terkait masalah sampah di Polewali Mandar agar Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menyusun kebijakan strategis untuk pengelolaan sampah, edukasi tempat pembuangan akhir (TPA) sampah, serta mendorong masyarakat dalam mengelola sampah dengan prinsip 3R (reuse, reduce, recycle). Ketiga, terkait administrasi kependudukan dan catatan sipil direkomendasikan kepada kepada Pemda Polman melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil agar lebih memaksimalkan cakupan kepemilikan KTP elektronik dan Akta kelahiran. Keempat, dibutuhkan dorongan yang lebih optimal untuk mendorong lebih banyak desa yang maju dan mandiri melalui penguatan kapasitas pemerintah ataupun aparat desa, pengembangan Bumdes dan pemberdayaan masyarakat. Kelima, Komunikasi dan Informatika, dengan capaian dan dapat menyajikannya informasi daerah dengan baik, namun agar tetap mengoptimalkan penyediaan informasi dan publikasi, serta mengefektifktan penggunaan aplikasi Polman Satu Data, dan Srikandi untuk OPD dan sekolah-sekolah.

Kelautan dan Perikan juga direkomendasikan kepada Pemerintah Daerah agar menyediakan sarana dan prasarana produksi, hingga pemasaran. Terkait pariwisata direkomendasikan lebih mengoptimalkan destinasi dan mendorong pertumbuhan dan menggalakan promosi wisata. Selanjutnya laju sektor pertanian melebihi yang ditargetkan dari 1,86 menjadi 5,13, akan tetapi karena adanya penurunan program komunitas unggulan direkomendasikan melalui Dinas Pertanian memberikan pelayanan yang lebih baik dan pengembangan kapasitas kelompok tani. Perdagangan dan Perindustrian direkomendasikan kepada Pemda untuk mengembangkan UMKM melalui pendampingan, pembukaan akses informasi pemasaran, serta fasilitas produksi dan modal usaha.

Sambutan yang dibawakan Sekda Ir. Bebas Manggazali mewakili Pj Bupati Polewali Mandar menuturkan bahwa Tahun 2023 banyak keberhasilan yang dicapai dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Polewali Mandar, namun masih tendapat banyak kekurangan, permasalahan yang menjadi tantangan ke depan. Olehnya, itu Ia menjelaskan melalui catatan dan rekomendasi untuk mewujudkan Polman yang lebih baik.

“Catatan dan Rekomendasi yang disampaikan pada hari ini berupa catatan-catatan strategis yang berisikan saran, masukan dan atau koreksi dimana merupakan dasar yang penting bagi kami untuk ditindaklanjuti karena hal tersebut sesuai dengan keinginan yang diharapkan oleh masyarakat Polewali Mandar.” Ungkap Sekda

Bebas juga menutup sambutan dengan menyampaikan selaku pejabat Kepala Daerah beserta seluruh jajaran berkomitmen untuk terus memperbaiki kinerja penyelenggaraan pemerintahan berdasarkan saran dan masukan yang disampaikan melalui rekomendasi tersebut sebagai informasi dan acuan dalam melakukan pembenahan dalam menjalankan amanah konstitusi.