Bimbingan Teknis Arah Kebijakan Penyusunan APBD Tahun 2025 Sukses Digelar di Makassar

By Admin Warta Kominfo 21 Mei 2024, 22:36:52 WIB Pemerintahan

Makassar, Warta Kominfo SP Polman– Bimbingan Teknis (Bimtek) mengenai arah kebijakan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2025 berhasil dilaksanakan, di Ballroom Hotel Swiss-Bell Makassar pada  21-22 Mei 2024. Acara ini dihadiri oleh seluruh kepala perangkat daerah, camat, serta perencana dinas Kabupaten Polewali Mandar.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Kementerian Keuangan (KEMENKEU) dan Kementerian Dalam Negeri (KEMENDAGRI), yang memberikan wawasan dan panduan mengenai penyusunan APBD yang efektif dan tepat sasaran.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Penjabat Bupati Polewali Mandar,  Muh Ilham Borahima. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya arah kebijakan dalam penganggaran agar dapat tepat sasaran dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

"Saya berharap arah kebijakan dalam penganggaran dapat benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat dan mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan," ujarnya

Dr. Bahri SSTP, MSI., selaku Direktur Perencanaan Anggaran Daerah Kemendagri, menyampaikan harapannya agar penyusunan APBD ke depan dapat lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan daerah.

"Kita harus memastikan bahwa setiap rupiah yang dianggarkan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat. Kebijakan anggaran harus mampu menjawab tantangan pembangunan dan memperkuat daya saing daerah," Kata Dr. Bahri.

Dengan adanya Bimtek ini, diharapkan para peserta dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menyusun APBD yang lebih baik dan sesuai dengan arahan kebijakan pemerintah pusat. Acara ini juga menjadi ajang bagi para peserta untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman dalam rangka meningkatkan kualitas perencanaan anggaran di daerah masing-masing.

Kepala Bidang Anggaran, Miftah Farid, menyatakan bahwa acara ini dilaksanakan selama dua hari dan dipilih di Makassar karena mengikuti jadwal dari pemateri dari Kemendagri yang begitu padat.

Tim  Warta Kominfo SP Polewali Mandar