Tingkatkan Kemampuan Masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Polewali Mandar gelar So

By Admin Warta Kominfo 21 Jun 2024, 15:00:46 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP Polewali Mandar- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Polewali Mandar menggelar Sosialisasi Bebasis Inklusi Sosial, dengan tema “ Pembuatan Aneka Kerajinan Tangan yang Melibatkan Masyarakat “. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Layanan Perpustakaan, dengan menghadirkan Narasumber Ramli, Salah satu Pustakawan di Kabupaten Polewali Mandar, dihadiri Kabid Pengembangan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan serta para peserta sosialisasi, Jumat 21 Juni 2024.

Mewakili Pj. Bupati Polewali Mandar, Acara dibuka secara resmi oleh Asisten Administrasi Dra. Hj. Aslinda Mariani M.Si. Dalam sambutan, dirinya mengatakan sosialisasi yang dilaksanakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Polewali Mandar, dinilai mampu meningkatkan swadaya masyarakat sehingga dapat meminimalisir ketergantungan dan meningkatkan kualitas hidup.

“ Dinas Perpustakaan ini memang berperan penting dalam memberikan edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat itu sendiri dan salah satu kegiatan pada hari ini itu merupakan transformasi perpustakaan yang berbasis inklusi sosial dengan memberikan varian layanan karena ini merupakan ke empat kalinya dalam bentuk pembuatan aneka kerajinan tangan, ini sangat terintegrasi dengan stakeholder antara pemerintah dengan masyarakat. Jadi saya sangat mengapresiasi baik secara pribadi maupun atas nama Pj. Bupati semua kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan karena ini untuk meningkatkan  ke swadayaan atau kemampuan dari masyarakat sehingga kita mampu meminimalisir ketergantungan kita terhadap pihak-pihak lain denga meningkatkan kemampuan dan kualitas hisup kita sendiri “ kata

Dikesempatan yang sama Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Polewali Mandar Mahdiana Jabbar menjelaskan, sosialisasi yang dilakukan terkait peningkatan ekonomi keluarga dengan keterampilan mengolah sampah yang dapat bernilai ekonomi. Selaku pihak penyelanggara, dirinya berharap hasil dari pertemuan sosialisasi tersebut dapat diterapkan dengan baik dan diturunkan kepada genarasi selanjunya.

“ Alhamdulillah kami dari Dinas Perpustakaan dan kearsipan kembali melakukan sosialisi menyangkut persoalan sampah, dalam rangka bagaimana peningkatan ekonomi keluarga dalam rangka memberikan keterampilan kepada ibu-ibu seklaigus bagaimana membantu ekonomi kelurga melalui keterampilan-keterampilan dengan mitra kami, yaitu Ramli Pustakawan Nasional yang kita miliki dan sebagai mitra di kabupaten Polman. Harapan kita Ibu-Ibu bisa meluangkan waktunya untuk melakukan sesuatu yang positif, bagiamana memanfaatkan limbah yang ada sehingga dengan waktu yang ada bisa juga meningkatkan potensinya sehingga waktui yang ad bisa dimanfaatkan dalam membantu keluarga, karena tiga masalah pokok yang dialami Polman dimana dalam peningkatan IPM, inilah salah satu kegiatn yang nyata yang kami lakukan, kedua bagaimana kemiskinan itu bisa diperkecil melalui peningkatan ekonomi keluarga dan alhamdulillah apa yang dilakukan Pak ramli bisa kita jual. saya rasa itu, bagaimana kreatifitas ini kita jaga dan turunkan kepada keluarga kita didal rumah tangga. Mudah-mudahan kedepan perpustakaan dan kearsipan lebih eksis lagi termasuk juga bagaimana menangani stunting, ya kedepan kita bekerjasama mencari inofasi lagi dalam hal stunting, kami undang juga Ibu Hamil, bagaiman mengolah MP Asi, dengan harapan seorang ibu harus punya ilmu dan wawasan sehingga mampu mengatasi permasalahan dalam berumah tangga “ Jelannya.

Video Terkait: