Sembilan Fraksi DPRD Polman Setujui Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2020

By Admin Warta Kominfo 05 Jul 2021, 06:49:31 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Setelah Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar menyampaikan penjelasan terhadap Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2020. DPRD Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan Rapat Paripurna DPRD dalam Rangka Penyampaian Pandangan 9 Fraksi di Parlemen, berlangsung di Ruang Sidang Paripurna DPRD,  Jumat, 2 JULI 2021, yang dipimpin M. Jufri Mahmud, Ketua DPRD Kabupaten Polewali Mandar, Amiruddin SH. Wakil Ketua  DPRD,  Hamzah Syamsuddin, Hj. Nurbaeti,  yang dihadiri H. M. Natsir Rahmat Wakil, Bupati Polewali Mandar, Bebas Manggazali Sekretaris Daerah Kabupaten Polewali Mandar, Pengadilan Agama, Pengadilan Negeri, TNI-Polri serta para kepala perangkat daerah.

Sembilan  Fraksi Dewan  yang menyampaikan  pandangannya,  antara lain Fraksi Partai Golkar, Fraksi Pratai PKB,  Fraksi Partai Gerindra, Fraksi Partai  PDIP, Fraksi Partai Demokrat, Fraksi Partai Nasdem, Fraksi Partai PAN, Fraksi Partai Pembangunan Persatuan Indonesia, Fraksi Partai Nurani Sejahtera menyatakan, menyetujui Ranperda tentang Pertanggungjawaban APBD Tahun 2020. Dari sejumlah  partai di parlemen ini,  diantaranya tiga fraksi menyampaikan apresiasi atas kinerja pemerintah daerah.

Berikut informasi Pandangan Fraksi-Fraksi DPRD disampaikan Juru bicara masing-masing Partai Politik Parlemen.

“Kami mengapresiasi pemerintah daerah terkait pelakasanaan APBD Tahun 2020, Bahwa laporan dokumen yang kami nilai tepat waktunya. Ini merupakan akumulasi laporan keuangan yang wajib dipertangungjawabkan secara akuntabel. Setelah melalui proses pemerikasaan, ini bagian gambaran keuangan terhadap kinerja pemerintah daerah ini,” jubir Golkar.

”Partai Kebangkitan Bangsa  apresiasi, Kami  ucapkan selamat dan sukses atas pengharagaan yang diterima Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, terutama predikat OPD Wajar Tanpa Pengecualian. Ini menunjukkan perangkat kerja telah bekerja secara efektif dan efisien, tetapi kami mengharapkan pencapaian kinerja yang dilakukan jajaran pemkab harus sesuai kebutuhan masyarakat daerah ini. Harapkan prioritas daya saing maju rakyat sejahtera, utamanya tercipta kemandirian ekonomi. Berdasarkan penyampaian penjelasan Bupati pada rancangan peraturan daerah ini, dimana pendapatan  tahun 2020 sebesar satu triliun empat ratus tujuh puluh delapan millyar dua ratus lima puluh dua juta seratus dua belas ribu tujuh ratus dua tiga sen. Dan direalisasikan sebesar  satu triliun lima ratus sepuluh milyar enam ratus sembilan puluh delapan juta tujuh ratus tujuh belas ribu tiga ratus sembilan puluh ribu koma tujuh sen dengan asumsi Pendapatan Asli Daerah pada tahun 2020 seratus delapan puluh empat milyar  tiga ratus sembilan puluh juta  enam ratus lima puluh lima ribu enam ratus lima koma empat sen,” ungkap Jubir PKB.

“Ketaatan terhadap amanah konstitusi  yang dijalankan selama pandemi Covid-19 adalah kinerja yang patut dipertahankan dan  perlu dipertahankan di masa mendatang,” jubir Fraksi Demokrat

Melalui Rapat Paripurna DPRD terungkap, pendapatan pada tahun 2020 dianggarkan sebesar 1 triliun 478 milyar 292 juta 112 ribu 702 rupiah 3 sen dapat direalisasikan sebesar satu triliun lima ratus sepuluh milyar enam ratus sembilan puluh delapan juta tujuh ratus tujuh belas ribu tiga ratus sembilan tujuh puluh tujuh sen. Belanja pada tahun 2020 dianggarkan sebesar Rp. 1.303.674.733.938,66 dengan realisasi sebesar Rp. 1.288.903.029.303,00 atau 98,87%. Transfer pada tahun 2020 dianggarkan sebesar Rp. 234.682.286.323,20 dengan realisasi sebesar Rp. 231.118.517.239,00 atau 98,48%. Penerimaan pembiayaan pada tahun 2020 dianggarkan sebesar Rp. 60.064.907.559,83 dengan realisasi sebesar Rp. 60.064.907.559,83 atau 100%. Sisa lebih pembiayaan anggaran (Silpa) pada tahun ini sebesar Rp. 50.742.078.327,60.

Sementara itu,  agenda Rapat Paripurna DPRD pada Jumat siang terkait  tanggapan Bupati terhadap apresiasi fraksi-fraksi partai politik DPRD Kabupaten Polewali Mandar H. M. Natsir Rahmat Wakil Bupati menyampaikan sambutan Bupati Polewali Mandar, pihaknya telah mengarahkan tim anggaran  Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar agar menyusun  dan merumuskan formulasi atas pandangan  umum Fraksi-Fraksi DPRD  benar- benar  dilakukan secara cermat  sesuai  konteksnya.

“Tanggapan Fraksi-Fraksi DPRD merupakan tahapan yang sifatnya strategis, oleh karena itu menanggapi apresiasi Dewan, kami telah memberikan arahan tim anggaran  agar rumusan  anggaran dilakukan secara cermat, serta pokok-pokok pikiran Dewan akan diperhatikan sebaik-baiknya untuk pembangunan yang berkeadilan dan merata di Kabupaten Polewali Mandar, jika ditemui kekurangan akan dilakukan perbaikan,” terangnya.