Masyarakat Polewali Mandar Antusias Ikuti Vaksinasi Covid-19

By Admin Warta Kominfo 30 Jun 2021, 10:14:31 WIB Kesehatan
Masyarakat Polewali Mandar Antusias Ikuti Vaksinasi Covid-19

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar, melaksanakan Vaksinasi Covid-19 bagi masyarakat umum di Puskesmas terdekat.

Per tanggal 29 Juni 2021, jumlah masyarakat Kabupaten Polewali Mandar yang telah melaksanakan Vaksinasi Covid-19 sebanyak 45.465 untuk dosis 1, dan 19.074 dosis 2. Adapun rinciannya, yaitu: Sebanyak 2.873 Tenaga Kesehatan pada vaksinasi dosis 1 dan 2.635 dosis 2, bagi Lansia yang telah melakukan vaksinasi sebanyak 2.760 dosis 1 dan 608 orang dosis 2. Sedangkan bagi Pelayan Publik dan masyarakat umum sebanyak 39.832 vaksinasi dosis 1 dan 15.831 telah menyelesaikan vaksinasi dosis 2.

Salah satu puskesmas melakukan percepatan vaksinasi dengan sistem jemput bola, yaitu Puskesmas Batupanga Kecamatan Luyo dan Puskesmas Matakali. Puskesmas ini menggelar Vaksinasi bagi masyarakat di kantor desa atau di sekolah yang ada di masing-masing desa.

Menurut Kepala Puskesmas Luyo, H. Suyuti, S.K.M., MM.Kes, vaksinasi ini berjalan dengan lancar dengan bantuan dari pemerintah desa setempat dan TNI/Polri.

“Sebelum vaksinasi, awal kita koordinasi terlebih dahulu kepada satgas kecamatan meminta masukan-masukan dan bantuan dari Pak Camat selaku Ketua Satgas Kecamatan Luyo. Puskesmas Batupanga ini awalnya belum, tetapi sampai hari ini kurang datang ke puskesmas, sehigga kalau begini, mungkin bisa ada semacam inovasi yang kita buat. Ini kita harus jemput bola, mungkin Puskesmas Batupanga ini yang paling pertama yang turun ke desa-desa. Dengan bantuan dari TNI/POLRI ini semakin antusias,” ucap Suyuti.

Sementara itu Kepala Puskesmas Matakali, Khaeriah mengatakan, antusias masyarakat mengikuti vaksinasi covid-19 cukup tinggi, sehingga vaksinator menambah antrian sesuai dengan ketersediaan vaksin. Khaeriah juga berterimakasih kepada Pemerintah Kecamatan atas fasilitas yang diberikan, sehingga vaksinator dapat memberikan pelayanan yang maksimal.

“Antusias masyarakat dalam menanggapi pemberian vaksinasi covid-19 ini cukup tinggi. Dimana masyarakat banyak yang tidak kebagian nomor, ketika kami memberikan antrian, sehingga kami menambah antrian sesuai dengan ketersediaan vaksin yang ada pada kami. Terus terang karena vaksin ini terbatas, jadi kami mengimbau kepada masyarakat untuk menunggu informasi dari kami mengenai ketersediaan vaksin. Jadi, setiap hari kami turun, satu hari satu desa. Dimana desa kami itu ada tujuh, jadi setiap selasa, rabu, kamis dan sabtu kami pelayanan di puskesmas. Kami berterimakasih kepada Pemerintah Kecamatan maupun Pemerintah Desa karena mereka memfasilitasi kami tempat, sehingga kami bisa memberikan pelayanan maksimal,” ungkap Khaeriah.

Vaksinanasi jemput bola ini bertujuan untuk mempermudah warga dalam mengikuti Vaksinasi Covid-19. Selain di Kecamatan Luyo dan Kecamatan Matakali, vaksinasi Covid-19 juga dilaksanakan di semua kecamatan di Kabupaten Polewali Mandar.