Semarak, Perayaan Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan Hari Laut Internasional 2024 di Kabupaten Polewa

By Admin Warta Kominfo 11 Jun 2024, 22:58:03 WIB Pemerintahan

Polewali, Warta Kominfo SP Polman- Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan Hari Laut Internasional Tahun 2024, yang jatuh pada tanggal 5 Juni 2024, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar mengadakan aksi penanaman pohon serentak yang dipusatkan di Pantai Cendrawasi, Kelurahan Takatidung dan Pantai Birbon, Kelurahan Manding, pada Selasa, 11 Juni 2024. Kegiatan ini berlangsung semarak dan dihadiri oleh berbagai pihak.

Drs. Muhammad Ilham Borahima, Penjabat (Pj) Bupati Polewali Mandar, menyampaikan bahwa penanaman berbagai jenis pohon dilakukan di tingkat Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar). Ia berharap kegiatan ini dapat mengajak masyarakat untuk menjaga dan melestarikan lingkungan hidup serta bahari.

“Hari ini kita bersama-sama telah menanam berbagai macam tanaman. Tadi pagi diawali di Pantai Cendrawasi, kami menanam beberapa macam pohon, termasuk pohon sukun dan katapang. Baru saja kita saksikan bersama dengan Forkopimda, Kapolres, Dandim, kita menanam pohon mangrove di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia sekaligus Hari Laut Sedunia di tingkat Provinsi Sulawesi Barat. Gubernur mencanangkan penanaman satu juta pohon, baik di sepanjang pantai maupun di daratan. Saya menghimbau kepada seluruh masyarakat, khususnya yang berada di pesisir pantai, agar terus menjaga dan memelihara kelestarian lingkungan hidup kita. Mangrove memiliki fungsi yang sangat penting, seperti menahan ombak dan abrasi, menjadi tempat berkembang biak habitat ikan, serta menghasilkan oksigen dan menyerap karbondioksida. Harapan kami adalah kegiatan ini berkelanjutan dan kita akan mewariskan tanaman mangrove ini kepada generasi mendatang,” jelasnya.

M. Jumadil Tappawali, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Polewali Mandar, menyebutkan bahwa dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, selain melakukan kegiatan secara virtual dengan Pemprov, juga dilakukan kampanye serentak penanaman satu pohon.

“Dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada tanggal 5 Juni 2024 kemarin, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar melakukan serangkaian acara, termasuk Hari Laut Sedunia dan Hari Terumbu Karang Sedunia. Hari ini secara virtual Pj. Gubernur Sulawesi Barat melaksanakan kampanye penanaman satu juta pohon se-Sulawesi Barat. Di Kabupaten Polman, titik penanaman dilakukan di Pantai Cendrawasi dan Pantai Birbon, Kelurahan Manding dan Takatidung. Kami menanam sekitar 200 pohon seperti sukun dan waru, serta tanaman tabebuya. Pj. Bupati Polewali Mandar, dandim, kapolres, anak-anak sekolah, BUMN dan BUMD, perbankan, pegadaian, dan BPJS Ketenagakerjaan juga terlibat dalam penanaman ini. Mudah-mudahan apa yang kita lakukan hari ini dapat diwariskan kepada generasi mendatang tentang pentingnya menjaga lingkungan dan melestarikan ekosistem pesisir pantai. Ini hanyalah langkah awal, yang terpenting adalah menjaga tanaman kita tetap tumbuh dan lestari,” tutup Jumadil.