Puskesmas Pekkabata Gelar Lokmin Lintas Sektor dan Sosialisasi BIAN

By Admin Warta Kominfo 19 Mei 2022, 12:50:35 WIB Kesehatan
Puskesmas Pekkabata Gelar Lokmin Lintas Sektor dan Sosialisasi BIAN

Keterangan Gambar : Lokakarya Mini (Lokmin) Lintas Sektor Triwulan II dan dirangkaikan dengan sosialisasi Bulan Imunasisasi Anak Nasional (BIAN) oleh Puskesmas Pekkabata terlaksana di Ruang Pola Lt. 2 Kantor Bupati, Kamis, 19 Mei 2022.

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Lokakarya Mini (Lokmin) Lintas Sektor Triwulan II dan dirangkaikan dengan sosialisasi Bulan Imunasisasi Anak Nasional (BIAN) oleh Puskesmas Pekkabata terlaksana di Ruang Pola Lt. 2 Kantor Bupati, Kamis, 19 Mei 2022. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Camat Polewali Syarifuddin Wahab yang dihadiri oleh Danramil Polewali, Kapolsek Polewali, Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Polewali, Kepala Sekolah Tingkat SD/MI dan TK/PAUD yang berada di lingkup wilayah Puskesmas Pekkabata,  serta  para Lurah di lingkup wilayah Puskesmas Pekkabata.

Dalam sambutan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar diwakili oleh Nurman Kepala Bidang Pendidikan dan Pengajaran, memberikan apresiasi tekait kegiatan Lokakarya Mini Lintas Sektor.

“Kami dari Dinas Dikbud memberikan apresiasi terkait kegiatan oleh Puskesmas Pekkabata, Lokakarya Mini Lintas Sektor. Kami memberikan apresiasi terkait imunisasi ini di sekolah-sekolah di wilayah Kecamatan Polewali, mengingat angka anak-anak sekarang ini yang diserang penyakit saya liat data di RS meningkat, maka memang perlu dilakukan pencegahan secara cepat terkait dengan imunisasi. Jadi kami harapkan kepada seluruh sekolah yang ada di Kecamatan Polewali untuk proaktif dalam rangka pencegahan penyakit yang sekarang dapat dengan mudah menyerang anak kita, dan kami harapkan juga ada kerjasama puskesmas dengan sekolah dalam rangka pembinaan UKS dan agar diaktifkan kembali, dan di masa pandemi saat ini,” katanya.

Plt. Kepala UPTD Puskesmas Pekkabata dr. Andi Agusnawati menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini untuk menyampaikan program kerja puskesmas yang ada di Wilayah Puskesmas Pekkabata. Lebih lanjut Ia menyampaikan, setelah melakukan BIAN di SDN 066 Pekkabata pada 18 Mei, selanjutnya akan dilaksanakan secara serentak di 53 sekolah di wilayah Puskesmas Pekkabata dengan sasaran umur 9 bulan sampai dengan 12 tahun.

“Yang kami lakukan untuk menyampaikan program-program kerja puskesmas yang ada di Wilayah Puskesmas Pekkabata dan meminta support dan bantuan pemerintah, baik di tingkat kelurahan/kecamatan untuk saling bahu membahu membantu menyukseskan program pemerintah dan dalam waktu satu bulan ke depan kami akan melakukan kegiatan BIAN yang serentak kami laksanakan di 53 Sekolah yang ada di Wilayah Puskesmas Pekkabata dan sasarannya mulai umur 9 bulan-12 Tahun, dan kami berkolaborasi dengan pengurus masjid, gereja untuk menyebarluaskan informasi terkait kegiatan BIAN,” katanya.

Bulan Imunasisasi Anak Nasional melindungi anak Indonesia dari penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan Imunisasi. Pemberian Imunisasi tambahan Campak – Rubella dan imunisasi kejar dilakukan dengan memperhatikan interval minimal 2 minggu dengan vaksin Covid-19.