Persiapkan Paskibraka 2024, Bakesbangpol Kabupaten Polman Gelar Seleksi

By Admin Warta Kominfo 19 Mar 2024, 11:05:27 WIB Pemerintahan
Persiapkan Paskibraka 2024, Bakesbangpol Kabupaten Polman Gelar Seleksi

Warta Kominfo SP Polewali Mandar- Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Polewali Mandar, melaksanakan seleksi PIP/Wawasan Kebangsaan dan Seleksi Tes Intelegensi Umum (TIU) Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2024, Senin, 18 Maret 2024 di ruang Pola Kantor Bupati Polewali Mandar.

Seleksi dilakukan secara transparan melalui beberapa tahapan diantaranya seleksi Pancasila dan wawasan kebangsaan, serta intelegensi umum.  Seleksi diikuti Sebanyak 75 Peserta perwakilan dari masing-masing sekolah se-Kabupaten Polewali Mandar.

Pada kesempatan tersebut, Zabir Kepala Bidang Ideologi Kebangsaan, menjelaskan terkait sistem pelaksanaan Seleksi Calon Paskibraka tahun 2024. Dikatakannya, seleksi dilaksanakan secara berjenjang sesuai  arahan Badan Pembina Ideologi Pancasila (BPIP).

“ Gambaran secara umum bahwa kegiatan Paskibraka ditahun ini adalah berdasarkan juknis yang dikeluarkan oleh BPIP, jadi serentak seluruh yang dilaksanakan Kabupaten Kota seluruh Indonesia itu melalui Kesbangpol dan ini satu regulasi aturan yang kita pedomani, tahapan-tahapan yang sudah kita pedomani dari pusat ini, inilah yang kita laksanakan dan pelaksanaannya ini langsung memang dipantau oleh pusat dan langsung di laporkan, karena tes ini secara online dan memang ditentukan saat ini juga bahwa ketika dia tidak mampu nilainya menjadi standar kelulusan yang sudah ditentukan maka dia tidak lolos, sehingga harapan kami semua bisa tapi ternyata banyak yang tidak memenuhi standar. Tadi sudah komunikasi dengan pusat terkait tekhnis ternyata diakomodir 55, dan 55 ini yang lulus TWK 148 dan TIU 4 hasilnya 144 dengan standar kriteria 55, karena di pengangkatan nanti, yang lulus ada yang akan di utus di tingat Provinsi dan di Kabupaten Polewali Mandar. Dari 75 Peserta, nantinya akan dikirim 15 orang ke Provinsi berdasarkan Kuota yang ada dan selebihnya sudah dilaksankan di Kabupaten Polewali Mandar “ Jelas Zabir.

Dikesempatan yang sama, Perwakilan peserta dari SMA Negeri 1 Polewali Ainun Nabila dan Ainun Ilmi Parakassi, antusias mengikuti seleksi tersebut, dengan mempersiapkan diri untuk menghadapi setiap seleksi yang diadakan.

“ Kami utusan dari SMAN 1 Polewali, menurut saya, seleksi kali ini sangat menantang karena dibandingkan seleksi tahun kemarin, seleksi kali ini langsung menggunakan sistem langsung gugur disetiap seleksinya, seperti seleksi TWK dan TIU sekarang yang cukup menantang, persiapan kami adalah menyiapkan fisik kami, belajar wawasan kebangsaan dan pancasila, juga lebih memperhatikan pola hidup untuk mempersiapkan tes kesehatan dan parade. Harapan kami bisa melewati tes berikutnya dengan lancar dan bisa menjadi paskibraka baik di Kabupaten, Provinsi dan insyaallah bisa ke tingkat nasional. Motivasi terbesar kami adalah orang tua dan teman-teman kami “ Jelasnya.