Peringati Hardiknas 2024, Disdikbud Polman Gelar Jalan Santai

By Admin Warta Kominfo 30 Apr 2024, 10:49:59 WIB Pemerintahan
Peringati Hardiknas 2024, Disdikbud Polman Gelar Jalan Santai

Polewali, Warta Kominfo SP – Dalam rangka memperingati HARDIKNAS (Hari Pendidikan Nasional) 2024 yang jatuh pada hari Kamis, 2 Mei 2024 mendatang, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar Menyelenggarakan Jalan Santai dengan tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”. Selasa, 30 April 2024 bertempat di Halaman Kantor Bupati Polewali Mandar.

Kurang lebih sebanyak 7ribu peserta yang mengikuti kegiatan jalan santai ini, terdiri dari Forkopimda, perwakilan Guru, siswa TK, SD, SMP, dan SMA dari setiap kecamatan se-Kabupaten Polewali Mandar. Sejumlah ratusan hadiah sebagai doorprize juga dibagikan kepada para peserta yang beruntung menambah keseruan kegiatan yang terselenggara.

A A Rajab P, SH selaku Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar menjelaskan semarak jalan santai yang digelar tak lain untuk memperingati Hardiknas 2024.

“Jalan Santai untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2024 untuk memfasilitasi pelajaran di Sekolah, lebih berpacu, berkreasi dan ditingkatkan untuk Polewali Mandar dan inovasi khususnya Guru Penggerak dan Pelajar Merdeka.” Jelasnya

Penetapan tanggal 2 Mei sebagai Hari Pendidikan Nasional oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Keputusan Presiden Nomor 316 Tahun 1959 merupakan wujud nyata kepedulian Pemerintah terhadap pentingnya pendidikan dalam negeri. Tokoh yang melatarbelakangi lahirnya Hari Pendidikan Nasional adalah tokoh yang mempunyai sumbangsih luar biasa bagi dunia pendidikan, yaitu Ki Hajar Dewantara, lahir pada tanggal 2 Mei 1889.

Peringatan Hari Pendidikan Nasional yang diperingati pada tanggal 2 Mei setiap tahunnya, tidak hanya bertujuan untuk memperingati hari lahir Ki Hajar Dewantara, tetapi juga sebagai hari membangkitkan rasa cinta tanah air dan nasionalisme dalam bidang pendidikan. Hal ini untuk mengingatkan seluruh pemangku kepentingan pendidikan akan falsafah perjuangan yang sangat berharga untuk menjaga landasan pendidikan Indonesia.