Penempatan Warga Transmigrasi Penduduk Setempat UPT Ratte, DistransnakerESDM Polman Gelar 3 Agenda

By Admin Warta Kominfo 28 Okt 2022, 11:02:16 WIB Pembangunan

Keterangan Gambar : Dalam rangka Pelaksanaan Penempatan Warga Transmigrasi Penduduk Setempat UPT Ratte, Desa Ratte, Kecamatan Tubbi Taramanu, Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM (Dinas TransnakerESDM) Kabupaten Polewali Mandar menggelar tiga agenda peresmian pembangunan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dalam rangka Pelaksanaan Penempatan Warga Transmigrasi Penduduk Setempat UPT Ratte, Desa Ratte, Kecamatan Tubbi Taramanu, Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM (Dinas TransnakerESDM) Kabupaten Polewali Mandar menggelar tiga agenda peresmian pembangunan yang terlaksana di Lapangan Desa Pollewani, Kecamatan Tubbi Taramanu, Kamis, 27 Oktober 2022.

Adapun agenda yang dilakukan, diantaranya Peresmian Pembangunan Rumah Transmigrasi Jamban Keluarga (RTJK) SP Ratte oleh Pj. Gubernur Sulawesi Barat, Akmal Malik, selanjutnya Peresmian Pembangunan Jalan Lingkungan Blok RTJK SP Ratte oleh Bupati Polewali Mandar, H. Andi Ibrahim Masdar, dan Peresmian Pembangunan Jembatan Penghubung SP Pirian Tapiko oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi (PPKTrans) Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia, Sigit Mustofa Nurdin.

Akmal Malik, Pj. Gubernur Sulawesi Barat menjelaskan, demi terwujudnya pembangunan di Sulawesi Barat yang lebih baik, maka konsistensi dan kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten, Pemerintah Provinsi serta Pusat merupakan hal yang utama.

“Hari ini kita diminta untuk meresmikan 19 KK untuk transmigrasi di Desa Ratte, Taramanu, tapi ada gagasan hebat yang disampikan oleh Bupati, bahwasanya dia akan menempatkan orang-orang memiliki keahlian dalam bercocok tanam sayur, diawali oleh UPT sekarang itu daerahnya berpotensi menjadi sentra untuk sayur-sayuran. Ini sebuah gagasan atau visi yang bagus dan harus didukung oleh semua pihak. Olehnya itu, Pemerintah Kabupaten/Provinsi/Pusat melalui Kementerian Desa dan Transmigrasi akan berkolaborasi. Itu makanya saya katakan selalu bahwa pentingnya kolaborasi dalam sebuah pembangunan. Penempatan sekarang ini adalah sebuah kolaborasi, ada dukungan dari Kabupaten/Provinsi serta pengadaan infrastruktur dari Pusat, dengan pola seperti ini akan menjadi sebuah kegiatan yang baik ke depannya, dengan tetap menjaga konsistensi,” jelasnya.

Selanjutnya Bupati Polewali Mandar, H. Andi Ibrahim Masdar dalam sambutannya mengatakan, Penempatan Warga Transmigrasi Penduduk Setempat UPT Ratte merupakan tahap ke tiga. Beliau berharap Tutar dapat menjadi sentra komoditi perkebunan, seperti sayur-sayuran dalam mendukung IKN ke depan.

“Transmigrasi ini sudah ada dan merupakan sesi dua, terus sekarang kita mau bangun di Desa Ratte tembusan ke Taramanu Tua. Saya berharap Tutar bisa menjadi sentra penghasil tanaman sayur-sayuran untuk Sulawesi Barat dalam rangka mendukung IKN ke depan,” jelas AIM.

Selain peresmian pembangunan, terdapat beberapa rangkaian kegiatan yang dilakukan, yakni   penyerahan secara simbolis bantuan Ditjen PPKT Kemendesa RI, bantuan Provinsi Sulawesi Barat, bantuan Kabupaten Polewali Mandar Tahun Anggaran 2022 untuk SP Ratte, SP Pirian Tapiko dan SP Taramanu Tua. Penyerahan dokumen tata batas hak pengelolaan lahan transmigrasi UPT Ratte dari Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar ke Kanwil ATR/BPN Provinsi Sulawesi Barat, seluas 500 Ha dari luasan 1.058 Ha untuk pertanian dan perkebunan (Dana Sharing APBD Provinsi Sulawesi Barat dan Dana DIPA Kanwil ATR/BPN Sulawesi Barat Tahun Anggaran 2022). Selanjutnya kunjungan ke stand pembangunan permukiman transmigrasi UPT Ratte, rencana pembukaan jalan poros, dan rencana pembangunan permukiman transmigrasi Taramanu Tua dan Pollewani Tubbi Taramanu, Kabupaten Polewali Mandar.