Pemkab Polman Gelar Rakor Koordinasi Intervensi Serentak Pencegahan Stunting 2024

By Admin Warta Kominfo 14 Jun 2024, 17:40:56 WIB Pemerintahan

Polewali, Warta Kominfo SP Polman – Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menyelenggarakan Rapat Koordinasi Intervensi Serentak Pencegahan Stunting 2024 di Aula Balitbangren. Jum’at 14 Juni 2024.

Rapat persiapan sekaligus rapat pemantapan untuk intervensi serentak penanganan stunting ini dihadiri seluruh OPD termasuk dalam Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) tingkat kabupaten dan seluruh unsur yang masuk di dalam TPPS kecamatan. Para Camat, Kepala Puskesmas, termasuk seluruh kader atau petugas penyuluh di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A). Adapun pembahasan rapat, yaitu memastikan seluruh peran dan tugas masing-masing elemen, baik TPPS Kabupaten maupun Kecamatan dapat dilaksanakan dengan maksimal nantinya. Kedua, memastikan persiapan-persiapan yang wajib sehingga dapat dilaksanakan semaksimal mungkin selanjutnya.

Kepala Balitbangren Andi Himawan Jasin ST., M.Si menuturkan bahwa intervensi serentak ini segera dilaksanakan, dan sasaran dari program ini terdiri dari 3 kelompok.

“Untuk intervensi serentak yang akan kita lakukan pada bulan Juni atau Juli 2024, kelompok sasarannya ada 3, yaitu calon pengantin, ibu hamil, dan balita. Seluruh sasaran ini dipastikan harus datang ke posyandu untuk kemudian mendapatkan layanan-layanan kesehatan, diberikan pemeriksaan kesehatan terkait dengan kekurangan gizi baik balita, ibu hamil atau calon pengantin.” Tutur Andi Himawan

Selanjutnya, di tempat yang sama Kepala Dinas DP2KBP3A drg. Sri Harni juga menyebutkan terkait hal yang dibahas dalam rapat berkaitan dengan persiapan secara matang untuk penanganan stunting dan pencegahannya sejak dini.

“Hasil rapat pada kesempatan ini membahas 10 agenda dan telah disepakati, kita tinggal menunggu launching yang nantinya dituntun oleh provinsi dan akan serentak dilaksanakan di seluruh kabupaten. Adapun yang dibahas diantaranya menyiapkan calon pengantin, menyiapkan ibu hamil, menyiapkan baduta, menyiapkan alat yang terstandarisasi, menyiapkan petugas yang akan melaksanakan kegiatan, memastikan sudah diberikan Pemberian Makanan Tambahan (PMT), memastikan datang ke posyandu, kemudian memastikan ada dana yang digunakan.”