Pemkab Polewali Mandar Jalin Kerjasama dengan Politeknik Pariwisata Makassar

By Admin Warta Kominfo 27 Jul 2021, 16:13:09 WIB Pembangunan
Pemkab Polewali Mandar Jalin Kerjasama dengan Politeknik Pariwisata Makassar

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menjalin kerjasama dengan Politeknik Pariwisata Makassar, dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepariwisataan yang bertema “Pengelolaan Perhotelan”, bertempat di Hotel Ratih Kabupaten Polewali Mandar.

Kegiatan Bimtek Kepariwisataan berlangsung selama 3 hari, 27-29 Juli 2021. Setiap peserta kegiatan sebelum check in, diwajibkan untuk mengikuti rapid test antigen terlebih dahulu untuk mencegah penyebaran virus Covid-19.

Pada hari pertama bertindak sebagai pemateri Drs. H. Farid Wadji, M.Pd dengan materi kebijakan pengembangan SDM pariwisata Provinsi Sulawesi Barat. Materi akan dilanjutkan pada hari kedua oleh H. Andi Parial, S.H., M.Si terkait penerapan CHSE, dan Dr. Syamsu Rijal., M.Pd., CHE akan membawakan materi terkait hygiene dan sanitasi, materi pelayanan prima, serta materi kompetensi SDM Perhotelan di hari ketiga.

Bupati Polewali Mandar Andi Ibrahim Masdar berharap kepada seluruh peserta, agar bisa mendalami materi yang diberikan, karena Bimtek ini sangat dibutuhkan di Kabupaten Polewali Mandar, dan jarang dilakukan untuk Bimtek Kepariwisataan, terkhusus pengelolaan perhotelan.

“Saya berharap untuk semua peserta ini, dapat menyimak.  Jadi, mudah-mudahan materi yang dibawakan oleh pemateri dan apa yang belum dipahami dalam usaha selama ini, bisa terjawab dengan mempelajari pengelolaan kepariwisataan,” jelasnya.

“Mumpung, kita ada pak Arifin dan Politeknik Pariwisata Makassar yang mau membiayai, karena ini sangat sulit. Kita mau bikin, tapi linknya kemana. Sekarang, kita tidak sangka-sangka beliau (Arifin) mau datang ke Polman. Mudah-mudahan bisa dimanfaatkan sebaik mungkin, terutama teman-teman di Kabupaten Polewali Mandar,” Imbuhnya.

Direktur Politeknik Pariwisata Makassar Muhammad Arifin menyampaikan, dengan adanya kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, Politeknik Pariwisata Makassar siap terlibat dalam memajukan daya tarik wisata di Kabupaten Polewali Mandar. Ia juga berpesan apa yang dirasakan, apa yang dilihat, itulah yang menjadi ilmu yang didapatkan melalui kegiatan bimtek ini.

“Adanya kerjasama ini, ke depannya bahwa banyak hal yang harus dilibatkan akademisi, khususnya Politeknik Pariwisata Makassar untuk mendesain daya tarik wisata yang ada di Kabupaten Polewali Mandar ini. Alhamdulillah, Tim Saya berkomitmen untuk melaksanakan hal tersebut, karena di tempat lain ini sudah banyak yang kami lakukan kegiatan-kegiatan seperti itu, yang kedua dengan MoU ini kita harapkan sumber daya manusia, baik bagi masyarakat dan akademisi ini akan berjalan terus menerus, tentu pariwisata ke depannya akan maju apabila masyarakatnya memahami apa itu pariwisata,” katanya.

Dalam kegiatan ini, dilakukan penandatanganan kerjasama antara Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar sebagai pihak pertama, dan Politeknik Pariwisata Makassar sebagai pihak kedua, dengan mengetahui Bupati Polewali Mandar.