Pekerja Migran, Pelayaran CTKI siap berangkat ke Malaysia

By Admin Warta Kominfo 19 Feb 2020, 10:46:56 WIB Pemerintahan
Pekerja Migran, Pelayaran CTKI siap berangkat ke Malaysia

Polewali Mandar Dalam rangka pemantapan keberangkatan  perdana Calon Tenaga Kerja Indonesia (CTKI) ke Negeri Jiran Malaysia, pada bulan Maret 2020.  Dinas Tenaga Kerja dan  Transmigrasi dan Energi Sumber Daya Manusia  (DISNAKERTRANS-ESDM ) Kab.Polewali Mandar melaksanakan rapat sosialisasi pemantapan keberangkatan  para CTKI, Selasa 18 Februari, di Ruang Pola Kantor Bupati. Dalam rapat dibahas terkait penempatan, perlindungan serta pencegahan non prosedural bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI).  Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Polewali Mandar Andi Ibrahim Masdar, seluruh Kepala Desa se Kabupaten Polewali Mandar,  Asisten  Bidang Kesra Pemkab,  Kadis Disnakertrans serta Staf Khusus Bidang Tenaga Kerja Pemprov Sulbar di  luar negeri.

Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kab.Polewali Mandar Abdul Salam mengatakan, sosialisasi sangat penting dilakukan agar aparat Kecamatan maupun Kepala desa dapat menyampaikan kemasyarakatnya bahwa keberangkatan ke Malaysia untuk bekerja tidak perlu berangkat secara Ilegal lagi. Sebab, pemerintah senantiasa memfasilitasi penduduk daerah ini yang akan berangkat bekerja keSabah Malaysia selaku Pekerja Migran Indonesia (PMI).

“Pemberangkatan perdana PMI Polewali Mandar pada bulan maret, Tenaga kerja ini pemerintah Kecamatan/Desa betul betul menindak lanjuti perihal, melalui sosialisasi pekerja migran  yang nantinya bersama-sama pelayaran  CTKI akan di lepas Presiden  RI ke Malaysia” terangnya.

Pihaknya mengharapkan dengan hadirnya fasilitas dari pemerintah, maka tidak adalagi masyarakat yang bekerja ilegal di Malaysia. Terungkap terdapat banyak masyarakat  yang bekerja di negeri jiran tersebut yang tidak dilengkapi dokumen perjalanan. Dengan adanya prosedural resmi dari Pemkab Polewali Mandar bahwa semua biaya keberangkatan ditanggung dan hanya biaya chek up yang ditanggung oleh pekerja migran.

Sementara Itu, Firdaus Gigo mengatakan, terkait pementapan keberangkatan pekerja migran Indonesia ke Malaysia, Semua dokumen sudah dilengkapi dan rencana tanggal 24 Maret 2020, sudah ada pelayaran perdana dari Pelabuhan Tanjung Silopo, Kecamatan Binuang ke Pelabuhan Lahad Datu Malaysia yang mengangkut CTKI. Bahkan direncanakan Presisden Jokowi yang akan melepas pelayaran perdana CTKI tersebut.

Rencananya, Presiden Jokowi yang akan melepas pelayaran perdana CTKI tersebut, tidak ada kendala lagi semua sudah siap dan Tanggal 24 Maret 2020 Insya Allah berangkat. Dimana kapal akan berlayar dari Pelabuhan Tanjung Silopo menuju kePelabuhan Sandakan, Negeri Jiran Malaysia”, tutup Firdaus.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.

Video Terkait: