Bupati AIM Bagikan 106 Sertifikat Tanah dan Rumah Gratis Warga Terdampak Banjir 2009

By Admin Warta Kominfo 11 Feb 2021, 14:39:33 WIB Pemerintahan

Warta KominfoSP, Polewali Mandar – Bupati  Polewali Mandar membagikan 106 Sertifikat Tanah dan Rumah secara gratis kepada masyarakat terdampak banjir tahun 2009 di Desa Lekopadis Kecamatan Tinambung, Kamis, 11 Februari 2021. Sertifikat ini bertujuan untuk memberikan hak masyarakat terdampak banjir tahun 2009 atas kepemilikan tanah secara resmi.

Pada tahun 2009, sekitar satu bulan setelah banjir, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar membuka pendaftaran dan mendata nama – nama warga yang terdampak banjir dan rumahnya rusak berat di beberapa Kecamatan seperti Kecamatan Tubbi Taramanu, Alu, Balanipa dan Tinambung. Pemerintah tidak hanya memberikan lokasi tempat tinggal saja, melainkan juga membangunkan rumah hingga siap ditempati. Pendaftar yang tercatat sebanyak 210 kepala keluarga dan yang sudah diberikan sertifikat 106 kepala keluarga, sisanya di Desa Tangnga-tangnga masih terkendala pembebasan tanah. Meskipun belum bersertifikat, lokasi dan rumah yang diberikan Pemerintah di Desa Tangnga-tangnga, sudah didiami oleh masyarakat korban banjir.

Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar, menyampaikan sertifikat tersebut memiliki hak legalitas yang baik, karena selama ini, hampir 8 tahun mereka direlokasi pascabanjir 2009 lalu. Ia juga berharap masyarakat tidak lagi ragu untuk menempati lokasi yang telah disiapkan Pemerintah.

“Mudah-mudahan dengan adanya sertifikat ini, mereka tidak ragu lagi menempati lokasi yang telah disiapkan Pemerintah, karena hak-haknya telah diberikan dan Saya berharap agar sertifikat ini dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat” ungkap AIM.

Yafid S.P, Camat Tinambung, mengatakan penyerahan sertifikat korban banjir yang terdampak 2009, hari ini terealisasikan. Sebelumnya sertifikat yang diajukan di tahun 2010 namun terdapat beberapa kendala yang ditemui di lapangan, terutama terkait perjanjian dari penerima sertifikat dengan Pemerintah bahwa warga yang terdampak banjir diberikan rumah sebagai tempat tinggal oleh Pemerintah, tapi banyak masyarakat yang enggan untuk meninggalkan rumah mereka.

Lanjut Yafid, kemudian kembali dilakukan pengecekan antara lahan dengan sertifikat, namun banyak masyarakat yang memindahtangankan atau menjual tanah mereka sehingga sulit untuk menelusurinya terlebih dahulu dan perlu dikunjungi langsung satu per satu rumah masyarakat. Penerima sertifikat ini bukan hanya masyarakat asli Tinambung melainkan juga ada dari Alu, Balanipa dan Tutar.

“Masyarakat yang tercatat sebagai penerima sertifikat sebanyak 210 kepala keluarga dan yang sudah diberikan sertifikat 106 kepala keluarga, sisanya di Desa Tangnga-tangnga masih terkendala pembebasan tanah. Meskipun belum bersertifikat di Desa Tangnga-tangnga, lokasi dan rumah yang diberikan Pemerintah sudah ditempati. Mudah- mudahan setelah sertifikat ini diterima, apa yang menjadi harapan masyarakat bisa terealisasikan, karena kami tahu selama ini masyarakat memang belum ada yang berniat merenovasi rumah, sehingga dengan adanya penyerahan sertifikat ini bisa segera merenovasi rumah” kata Yafid

Pengacara Masyarakat, Muhammad Yusri Saleh, mengatakan perjuangan pembuatan sertifikat ini memakan waktu yang lama dan penuh dengan perjuangan.

“Kami sebagai advokat yang membantu masyarakat dalam mendapatkan sertifikat, kurang lebih 2 bulan mengurusnya dengan penuh perjuangan hingga bisa terealisasi hari ini dan dapat diberikan langsung oleh Bapak Bupati”ungkap Yusri.

Salah seorang warga penerima sertifikat, Burhanuddin Idrus, menyampaikan rasa syukur dan berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar karena masyarakat sudah lama menantikan sertifikat ini.

“Terima kasih kepada Bapak Bupati Polewali Mandar karena hari ini kami telah diberikan bukti sertifikasi kepemilikan lokasi pasca bencana banjir yang sudah lama kami nantikan. Alhamdulillah hari ini dengan kegigihan perjuangan Bapak Bupati, mudah-mudahan berkah dan selalu diberi kekuatan Bapak Bupati dalam menjalankan Pemerintahan Kabupaten Polewali Mandar” ujar Burhanuddin.

Mursalim, warga penerima sertifikat, juga berterima kasih karena merasa lega dengan pemberian sertifikat dari Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar.

“Terima kasih kepada Bupati, kami merasa lega dengan adanya penerimaan sertifikat ini, kami merasa bangga dan bisa leluasa merenovasi rumah” ungkap Mursalim.

Video Terkait: