Hari Keempat Setelah Launching, 363 Nakes Jalani Vaksinasi COVID-19

By Admin Warta Kominfo 07 Feb 2021, 08:20:08 WIB Kesehatan
Hari Keempat Setelah Launching, 363 Nakes Jalani Vaksinasi COVID-19

Warta KominfoSP, Polewali Mandar - Sebanyak  363 tenaga kesehatan menjalani vaksinasi di delapan fasilitas kesehatan Kabupaten Polewali Mandar, Sabtu, 6 Februari 2021.

Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar terus melanjutkan agenda vaksinasi COVID-19 tahap pertama . Pada hari keempat setelah peluncuran, vaksinasi COVID-19 dilanjutkan di delapan fasilitas kesehatan  yaitu: Puskemas Matakali, Puskemas Wonomulyo,  Puskemas Kebunsari, Puskemas Campalagian, Puskemas Katumbangan,  Puskemas Limboro , Puskemas Tutallu, dan RSUD Polewali.

Hj. Haeriah, S KepNs, Kepala Puskemas Matakali melaporkan sasaran vaksinasi sebanyak 105 orang, namun yang memiliki e-ticket sebanyak 72 orang, yang telah mengikuti proses screening  56 orang , dan selesai menjalani vaksinasi sebanyak 21 orang.  Terdapat 21 orang dilakukan penundaan karena saat screening  dalam kondisi tekanan darah tinggi, demam, ispa dan kontak erat positif COVID-19. Kemudian 11 orang tidak diberikan vaksinasi karena ibu menyusui, alergi, dan komorbid.

Pada kesempatan tersebut, Ir. Sulaiman Mekka, M.Si Camat Matakali yang hadir bersama jajaran Tripika serta Kepala Puskemas Matakali, menyampaikan harapannya pada masyarakat  agar nantinya semakin menyadari pentingnya vaksinasi bagi pencegahan penularan COVId-19.

H. Syuaib Rusman, SKM, Kepala Puskemas Wonomulyo melaporkan bahwa sasaran vaksinasi pada Puskesmas Wonomulyo sebanyak 134 orang. Jumlah nakes yang mengikuti screening 101 orang,  yang berhasil menjalani vaksinasi 65 orang , dan tidak lolos screening 36 orang. Penyebab tidak lolos vaksinasi umumnya karena adanya penyakit bawaan seperti  hipertensi dan gejala Ispa. Terdapat 33 orang yang tidak mengikuti vaksinasi, disebabkan 9 orang tidak terdaftar dalam aplikasi SISDMK, 12 orang  ibu menyusui, 3 orang ibu hamil, 7 orang penyintas COVID-19,  dan 2 orang menjalani program hamil.

Asrul Ambas, SP, M.Si, Camat Wonomulyo bersama jajaran TRIPIKA Kecamatan Wonomulyo, mengharapkan agar masyarakat tidak mudah percaya dengan isu hoaks atau kabar bohong tentang vaksinasi COVID-19.

Ns. Muhammad Shadiq, S.Kep, Kepala Puskemas Kebunsari juga melaporkan, sasaran vaksinasi pada Puskesmas Kebunsari sebanyak 53 orang, dan yang mengikuti screening sebanyak 47 orang, 6 orang tidak ikut karena tidak terdaftar. Tenaga Kesehatan yang lolos menjalani vaksinasi sebanyak  30 orang, 13 orang tidak menerima vaksin karena merupakan ibu hamil dan menyusui. Sebanyak 17 orang dilakukan penundaan  karena belum lolos sreening akibat tekanan darah tinggi, ispa dan lain-lain.

Kepala Puskemas Limboro, Hj.Kartini,S.ST, juga menyampaikan bahwa, sasaran vaksinasi pada Puskemas Limboro sebanyak 87 orang , dan yang mengikuti screening sebanyak 56 orang, 26 tidak mengikuti karena merupakan penyintas COVID-19. Tenaga kesehatan yang berhasil menjalani vaksinasi sebanyak 35 orang, terdapat 13 orang yang dilakukan penundaan, karena ispa, penyakit asma, hipertensi , dan ada riwayat penyakit ginjal.. Terdapat pula 9 tenaga kesehatan yang tidak diberikan vaksin, karena  merupakan ibu hamil, ibu menyusui , dan riwayat penyakit jantung.

dr. Gunadil, M.Kes, DPDK, Kepala Puskemas Tutallu menyampaikan, sasaran vaksinasi pada

Puskemas Tutallu sebanyak 71 orang, dan yang mengikuti screening 41 orang, 10 orang tidak  ikut karena tidak terdaftar dalam aplikasi , dan 12 orang sedang menjalani isolasi mandiri. Jumlah tenaga kesehatan yang berhasil menjalani vaksinasi sebanyak 17 orang, yang lainnya akan dijadwalkan selanjutnya.

Kepala Puskemas Katumbangan, Asmelia Syam.S.kep,Ns, melaporkan, jumlah sasaran vaksinasi sebanyak 90 orang, tenaga kesehatan yang mengikuti screening sebanyak 62 orang, dan yang berhasil menjalani vaksinasi sebanyak 37 orang..

Hj. Ramlah.S.kep.Ns, Kepala Puskemas Campalagian melaporkan, sasaran vaksinasi pada puskesmasnya sebanyak 179 tenaga kesehatan. Yang  dapat mengikuti screening sebanyak 97 orang, dan yang berhasil menyelesaikan proses vaksinasi sebanyak 38 orang. Terdapat 29 nakes dengan kategori komorbid sehingga tidak bisa diberikan vaksin, dan terdapat 20 orang nakes yang ditunda dilakukan vaksinasi karena merupakan ibu hamil, ibu menyusui, dan sedang tekanan darah tinggi. Dilaporkan pula  8 orang sedang menjalani isolasi mandiri. Kegiatan vaksinasi COVID19 dihadiri pula A. Raden Suwono, Camat Campalagian bersama unsur Tripika.

H. M. Natsir Rahmat Wakil Bupati Polewali Mandar yang hadir meninjau pelaksanaan vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Campalagian menyampaikan , agar kita semua mendukung kelancaran dan kesuksesan vaksinasi COVID-19 di Kabupaten Polewali Mandar.

“saya harapkan vaksinasi ini berjalan aman dan lancar untuk kebaikan kita bersama” ungkap Natsir.

RSUD Polewali juga melanjutkan pelaksanaan vaksinasi pada hari kedua. Anita Umar Direktur RSUD Polewali menjelaskan bahwa, pada Sabtu 6 Februari 2021, jumlah nakes RSUD yang mengikuti  screening sebanyak 204 orang,  yang berhasil menjalani vaksinasi sebanyak 158 orang, 17 orang tidak dapat diberikan vaksin, dan 29 orang dilakukan penundaan vaksinasi.

Sejumlah tenaga kesehatan menyatakan semangatnya mengikuti kegiatan vaksinasi COVID-19  dan mengajak masyarakat untuk tidak ragu nantinya menjalani vaksinasi, sebagai upaya bersama mencegah penyebaran COVID-19 di Kabupaten Polewali Mandar.

Tim Warta KominfoSP Polewali Mandar.