Insan Pers Polewali Mandar, Ikuti Secara Virtual Puncak Peringatan Hari Pers Nasional Tahun 2021

By Admin Warta Kominfo 09 Feb 2021, 16:00:46 WIB Pemerintahan

Warta KominfoSP, Polewali Mandar - Acara Puncak Peringatan  Hari Pers Nasional Tahun 2021 diikuti secara virtual oleh insan Pers Polewali Mandar di NR Café, Selasa, 9 Februari 2021. Hadir dalam kegiatan ini, H. M. Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar, insan Pers Kabupaten Polewali Mandar, Dinas Komunikasi Informatika Statistik Persandian serta Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopi) Setda Kabupaten Polewali Mandar.

Hari Pers Nasional Tahun 2021 yang mengusung tema “Bangkit dari Pandemi, Jakarta Gerbang Pemulihan Ekonomi dengan Pers sebagai Akselerator Perubahan” digelar di Candi Bentar Hall, Jakarta, selasa, 9 Februari 2021. Presiden RI, Joko Widodo, menghadiri  Puncak Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2021 secara virtual dari Istana Negara, Jakarta.

“Saya ingin menyampaikan ucapan selamat Hari Pers kepada seluruh insan pers Indonesia di manapun Bapak/Ibu berada. Saya tahu di saat pandemi sekarang ini, rekan-rekan pers tetap bekerja dan berada di garis terdepan untuk mengabarkan setiap perkembangan situasi dan menjadi jembatan komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, menjaga optimisme, serta menjaga harapan,” ujar Presiden dalam sambutannya.

Presiden tak lupa menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh insan pers yang telah membantu pemerintah untuk mengedukasi masyarakat untuk berdisiplin dalam menjalankan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus korona penyebab pandemi Covid-19.

Selanjutnya pada kegiatan peringatan yang diikuti secara virtual tersebut, Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar, menyampaikan harapannya akan pentingnya membangun kebersamaan Pers dan Pemerintah sebagai satu kesatuan mitra kerja, dan seluruh insan Pers di Pusat, daerah utamanya di Polewali Mandar diberikan kekuatan dan kesehatan oleh Allah SWT agar bisa bekerja dengan baik.

“Supaya kita ini bangun kebersamaan, Pers dan Pemerintah Daerah adalah satu kesatuan mitra kerja,  kadang-kadang Pers mengkritik, mengkritik untuk membangun bukan mengkritik untuk merusak, kita harus sama-sama. Harapan saya ini, Hari Pers Nasional, insan pers  di Pusat maupun di Daerah utamanya di Polewali Mandar diberikan kekuatan dan kesehatan oleh Allah SWT agar bisa bekerja dengan baik” ungkap Natsir.

Burhanuddin HR, Jurnalis Senior Polewali Mandar yang hadir pada kesempatan tersebut juga menyampaikan harapannya bahwa dalam menjalankan tugasnya sebagai social control, semua wartawan dapat bekerja dengan baik agar Kabupaten Polewali Mandar bisa lebih bagus ke depannya.

“Harapan saya, di pandemi COVID-19 ini, semua wartawan bisa sehat-sehat dan bisa bekerja dengan baik dalam rangka memberi informasi kepada masyarakat, karena tugas wartawan itu adalah social control, tetapi bersamaan dengan Pemerintah, saya harap ini Pers dikedepankan bagaimana informasi pembangunan berjalan terus di Polewali Mandar ini, agar Kabupaten kita bisa lebih bagus ke depan. Diharapkan juga kerjasama Pemerintah dengan semua media yang ada, diharapkan para stakeholder ini bisa memberi informasi yang akurat, data yang akurat, karena Insya Allah kalau data akurat kita akan balance menulis itu, tidak akan pernah membuat tulisan itu melenceng dari fakta-fakta yang ada,  bisa sama faktanya tapi beda penulisannya,  fakta bisa sama tapi sudut pandang bisa berbeda” ungkap Burhanuddin HR.

Untuk diketahui, Hari Pers Nasional diselenggarakan setiap tahun pada tanggal 9 Februari bertepatan dengan Hari Ulang Tahun PWI, yang ditetapkan dengan Keputusan Presiden RI Nomor 5 tahun 1985 tentang Hari Pers Nasional. Dewan Pers kemudian menetapkan Hari Pers Nasional dilaksanakan setiap tahun secara bergantian di Ibukota Provinsi se-Indonesia. Raden Mas Djokomono Tirto Adhi Soerjo (Blora, 1880-1918) dikukuhkan sebagai Bapak Pers Nasional karena jasanya sebagai perintis jurnalistik nasional. Beliau mendirikan surat kabar pertama yang dimiliki dan dikelola oleh pribumi, yaitu Medan Prijaji (Bandung, 1907-1912)