Aplikasi D Balatau, Inovasi Kebencanaan dan Layanan Tanggap Darurat Pemkab Polman

By Admin Warta Kominfo 04 Okt 2022, 11:29:41 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Aplikasi D"Balatau, Inovasi Kebencanaan dan Layanan Tanggap Darurat Pemkab Polman

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Salah satu tahapan dalam rangka Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan X Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh LAN RI. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Polewali Mandar Andi Afandi Raman menggelar Launching Aplikasi D’ Balatau (Digitalisasi Kebencanaan dan Layanan Tanggap Darurat).

Launching Aplikasi D’ Balatau dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Polewali Mandar  Bebas Manggazali, bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati Polewali Mandar , Senin, 3 Oktober 2022.

Andi Afandi Rahman selaku reformer menjelaskan aksi perubahan yang dilaksanakan yaitu D’Balatau diharapkan dapat membantu pelayanan-pelayanan terhadap masyarakat terutama dalam hal penanggulangan bencana daerah.

“Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat membantu pelayanan-pelayanan kami terutama dalam penanggukangan bencana daerah, bagaimana mendekatkan pelayanan kami kepada masyarakat, mempercepat proses bantuan kepada masyarakat yang ditimpa bencana terkhusus bencana banjir dan angin puting beliung, dan dikesempatan ini baru menyasar enam lokus dan untuk jangka panjang bias tereplikasi kepada semua desa/kelurahan di Kabupaten Polkewali Mandar terkhusus daerah yang tinggi tingkat rawan kebencanaanya,” jelasnya.

Lebih lanjut Andi Afandi  berharap agar  Pemerintah Desa/Kelurahan secara tanggap dalam pelaporan ke BPBD untuk selanjutnya dilakukan verifikasi lapangan sehingga kedepan percepatan-percepatran layanan bisa segera  diwujudkan.

Kemudian, Ir. Afrial Rosya, MA. M.Si,  Direktur Peringatan Dini, Deputi Bidang Pencegahan BNPB ucapkan selamat dan juga memberi apresiasi kepada Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Polewali Mandar yang telah menyelesaikan aksi perubahan dengan Aplikasi D' Balatau, serta Apresiasi kepada Kominfo SP yang telah menjadi partner kerja ditingkat nasional serta BMKG dan PUPR

"Ada dua lembaga utama yang berperan yaitu BMKG dan PUPR, tetapi dalam hal ini perlu pak Affandi lebih memfokuskan bagaimana masyarakat lebih cepat untuk memahami, jadi monitoring yang dilakukan oleh sistem ini akan memberikan warning lebih cepat kepada masyarakat, jadi kita tidak menunggu warningnya tapi lebih kepada early actionnya, aksi cepat atau yang lebih dini ketika alat ini memberikan warning kepada masyarakat di enam desa, ini yang kami harapkan dari teman-teman di daerah" jelasnya.

Turut hadir  dalam kegiatan ini Kepala BMKG Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Pelaksana  BPBD Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Pelaksana  BPBD Kabupaten Majene,  Staf Ahli, Ka. OPD, para Camat dan Kades/Lurah locus kegiatan, Rektor Unasman, Bank Sulselbar, Basarnas, PMI, TAGANA, UPTD. DAMKAR, LSM dan Pers/Media serta tamu undangan lainnya.