50 Orang Pelajar Tingkat SD/SMP/SMA Se Kabupaten Polewali Mandar Giat Penyegaran Forum Anak

By Admin Warta Kominfo 19 Mei 2022, 13:10:13 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : 50 Orang Pelajar Tingkat SD/SMP/SMA Sederajat Kabupaten Polewali Mandar ceria mengikuti giat penyegaran Forum Anak (FA) yang diselenggarakan DP2KBP3A Kabupaten Polewali Mandar, Kamis, 19 Mei 2022 bertempat di Area Taman Sport Center Polewali

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - 50 Orang  Pelajar Tingkat SD/SMP/SMA Sederajat Kabupaten Polewali Mandar ceria mengikuti giat penyegaran Forum Anak (FA) yang diselenggarakan DP2KBP3A Kabupaten Polewali Mandar, Kamis, 19 Mei 2022 bertempat di Area Taman Sport Center Polewali. Forum Anak merupakan  mitra pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan anak dan menjadi wadah untuk meningkatkan kapasitas, pemahaman, pengetahuan, kesadaran dan perannya sebagai pelopor  dan  pelapor (2P) dalam  pemenuhan  hak anak  yang dibentuk secara  berjenjang,  mulai tingkat nasional, provinsi, kabupaten/kota, kecamatan  dan  desa/kelurahan dengan keanggotaan dari berbagai  kelompok anak.

Ahmad Kilang, Kepala DP2KBP3A Kabupaten Polewali Mandar menyampaikan, kegiatan forum anak yang dilaksanakan oleh Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dilaksanakan DP2KBP3A Kabupaten Polewali Mandar terselenggara tiap tahun. Forum anak dapat menjembatani untuk edukasi terkait pernikahan anak usia dini.

“Ini dilaksanakan tiap tahun, forum anak organisasi yang dibina langsung Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, kemudian dilanjutkan tingkat provinsi dan kabupaten. Untuk menyatukan semua persepsi antara semua forum anak, dihadiri forum anak tingkat SD/SMP/SMA sederajat, jumlahnya 50 orang. Hal ini, hal penting bagi forum anak untuk dapat mengedukasi sebayanya di masyarakat terkait pernikahan dini. Forum anak ini perpanjangan tangan kami untuk edukasi di lingkungan masyarakat termasuk antisipasi penggunaaan obat terlarang (narkoba),“ Sebutnya

Andi Medina, Ketua Forum Anak Angkatan 2021-2023 Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, beberapa program telah dilaksanakan sosialisasi antara remaja tentang kesehatan remaja, kesehatan mental dan stop kekerasan anak dan kegiatan bazar Ramadan lalu.

“Kami memperoleh hasil dari program, kami pun mengajarkan teman-teman kami tentang pengetahuan bahaya kekerasan anak, mental remaja, penyegaran tentang apa itu forum anak, termasuk apa itu pelopor dan pelapor dan sebagainya.

Lebih lanjut ia mengatakan, tangung jawab yang diberikan kepada forum anak antisipasi pernikahan dini  dengan melakukan sosialisasi atau  memberikan pengertian  menolak pernikahan dini kepada anak di sekolah dan sosial media.